れんこんとかぼちゃの南蛮漬け
by. 丹下 慶子先生
3
秋を感じるひと皿。
からっと揚げたれんこんとかぼちゃを南蛮酢にさっと漬けていただく一品です。
おかずにもおつまみにもGoodです(´∀`)
材料 分量:4人分 調理時間:20分
作り方
1
レンコンは皮付きのままたわしでこすり洗いをし、食べやすい大きさの乱切りにする。かぼちゃも皮ごとしっかり洗い、長さ4cm、幅3cmほどに切る。れんこんもかぼちゃも米粉をまぶしておく。☆の材料は混ぜ合わせておく。
2
鍋に油を注ぎ、弱火にかける。火が温まる前にかぼちゃとレンコンを加え、じわじわと揚げる。少しずつ温度をあげて、野菜に竹串がささるほどになるまでからっと揚げる。
3
②を①で混ぜ合わせた南蛮酢で和える。器にもり、いただく。
★ 調理のコツ・ポイント
かぼちゃは火を通しすぎると崩れやすいので、揚げる際に火を通しすぎないように注意しましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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丹下 慶子 |
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チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レコール・デュ・ヴァン チーズ講師 ラジオ局を経て、フランス料理のPR、新規店舗開発を担当。 その後大手料理教室を経て現在に至る。 企業のレシピ開発なども行う。 ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のチーズ講師も務める。 プロフィール詳細をみる |
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