れんこんとかぼちゃの南蛮漬け

by. 丹下 慶子先生

れんこんとかぼちゃの南蛮漬け

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秋を感じるひと皿。

からっと揚げたれんこんとかぼちゃを南蛮酢にさっと漬けていただく一品です。

おかずにもおつまみにもGoodです(´∀`)

材料 分量:4人分 調理時間:20分

れんこん
180g
かぼちゃ
180g
☆酢
20cc
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆赤唐辛子の輪切り
ふたつまみ(8切れくらい)
米粉
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

1

レンコンは皮付きのままたわしでこすり洗いをし、食べやすい大きさの乱切りにする。かぼちゃも皮ごとしっかり洗い、長さ4cm、幅3cmほどに切る。れんこんもかぼちゃも米粉をまぶしておく。☆の材料は混ぜ合わせておく。

2

鍋に油を注ぎ、弱火にかける。火が温まる前にかぼちゃとレンコンを加え、じわじわと揚げる。少しずつ温度をあげて、野菜に竹串がささるほどになるまでからっと揚げる。

3

②を①で混ぜ合わせた南蛮酢で和える。器にもり、いただく。

★ 調理のコツ・ポイント

かぼちゃは火を通しすぎると崩れやすいので、揚げる際に火を通しすぎないように注意しましょう。

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