クスパアワード2024とは?
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ほうれん草とひえのポタージュ

by. 森 由美子先生

1

ほうれん草と雑穀のひえのコンビネーションが面白いスープです。
きれいな色、健康的な素材が魅力のカンタンな一品です!

材料 分量:4人分 調理時間:30分

80cc
玉葱(スライス)
50g
A) ひえ
40g
A) 水
700cc
ほうれん草(葉のみ)
100g
B) 塩
小さじ1前後
B) ナツメグ
8往復
牛乳(または豆乳)
100cc位
ほうれん草(茎)
少々

作り方

1

土鍋に水を注ぎ火にかけ、沸騰したら玉葱スライスを入れ、ウォーターソテーする。

2

玉葱がしんなりしたら A) を加え、しばし煮る。(強火→沸騰→弱火)

3

約10分後、ひえが充分柔らかくなったらほうれん草(葉のみ)を加え火が通ったらすぐ火を止める。
*ほうれん草は煮すぎると色が悪くなるので注意。

4

③の土鍋に B) を加えブレンダーで滑らかなピューレ状にする。

5

牛乳(または豆乳)を加え温める。
*濃厚に仕上げたい場合は生クリームを注ぐ。

6

スープカップにほうれん草(茎)のみじん切りを浮かべ仕上げる。

★ 調理のコツ・ポイント

ほうれん草は茎の部分は使わず葉のみを使用。茎は繊維質が強く滑らかなスープになりません。
豆乳を使う場合は、温度に注意しましょう。(高温で加熱すると分離し、汚い見かけになってしまいます)

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