ほうれん草とひえのポタージュ
by. 森 由美子先生
1
ほうれん草と雑穀のひえのコンビネーションが面白いスープです。
きれいな色、健康的な素材が魅力のカンタンな一品です!
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
土鍋に水を注ぎ火にかけ、沸騰したら玉葱スライスを入れ、ウォーターソテーする。
2
玉葱がしんなりしたら A) を加え、しばし煮る。(強火→沸騰→弱火)
3
約10分後、ひえが充分柔らかくなったらほうれん草(葉のみ)を加え火が通ったらすぐ火を止める。
*ほうれん草は煮すぎると色が悪くなるので注意。
4
③の土鍋に B) を加えブレンダーで滑らかなピューレ状にする。
5
牛乳(または豆乳)を加え温める。
*濃厚に仕上げたい場合は生クリームを注ぐ。
6
スープカップにほうれん草(茎)のみじん切りを浮かべ仕上げる。
★ 調理のコツ・ポイント
ほうれん草は茎の部分は使わず葉のみを使用。茎は繊維質が強く滑らかなスープになりません。
豆乳を使う場合は、温度に注意しましょう。(高温で加熱すると分離し、汚い見かけになってしまいます)
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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森 由美子
クスパアワード2023 第2位
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青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。立教大卒業後パリ・コルドンブルー料理学校でディプロム取得。 現地で欧米人と日本人の体質差を痛感。帰国後30年かけ日本人の体質に合う食・生活習慣の見直し・薬草などで内面から整え、健康と美を叶えるメソッド確立。 受講生さんからは体調・肌が良くなったという声が多数。講演、各TV局の食関連番組出演も。 プロフィール詳細をみる |
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