クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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バーニャカウダ-

by. 永利裕子(ながとしひろこ)先生

2

*バーニャ=ソース カウダ=熱いという意味の 北イタリアの郷土料理です。

*多めの分量ですから半量で作ってもよいですよ。

材料 分量:4~6人分 調理時間:20分

にんにく
50g
アンチョビ
50g
EVオリーブ油
100g
牛乳
1カップ
お好みの野菜
適量

作り方

1

にんにくの皮を剥き縦半分に切って芽を取る。

2

鍋ににんにく、牛乳を入れて火にかけ、弱火で煮る。にんにくが柔らかくなったら取り出してアンチョビとともに細かくたたいてペースト状にする。フードプロセッサーやミキサーを使ってもOK。

3

鍋に2.とオリーブ油を入れ火にかける。 泡立て器でしっかり混ぜ合わせて乳化させる。 *アンチョビーによって塩分濃度が違うので、必要なら塩をする

4

野菜は適当な大きさに切る。耐熱用の器に移し入れ、野菜を添える。
火にかけて保温するか、冷めたら温め直すとよい。

★ 調理のコツ・ポイント

野菜は彩り、食感のバランスを考えてお好みで揃えてくださいね。

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