バーニャカウダ-
by. 永利裕子(ながとしひろこ)先生
2
*バーニャ=ソース カウダ=熱いという意味の 北イタリアの郷土料理です。
*多めの分量ですから半量で作ってもよいですよ。
材料 分量:4~6人分 調理時間:20分
作り方
1
にんにくの皮を剥き縦半分に切って芽を取る。
2
鍋ににんにく、牛乳を入れて火にかけ、弱火で煮る。にんにくが柔らかくなったら取り出してアンチョビとともに細かくたたいてペースト状にする。フードプロセッサーやミキサーを使ってもOK。
3
鍋に2.とオリーブ油を入れ火にかける。 泡立て器でしっかり混ぜ合わせて乳化させる。 *アンチョビーによって塩分濃度が違うので、必要なら塩をする
4
野菜は適当な大きさに切る。耐熱用の器に移し入れ、野菜を添える。
火にかけて保温するか、冷めたら温め直すとよい。
★ 調理のコツ・ポイント
野菜は彩り、食感のバランスを考えてお好みで揃えてくださいね。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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永利裕子(ながとしひろこ) |
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福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。 プロフィール詳細をみる |
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