1枚80Kcal!フワフワおから甘酒パンケーキ♪
by. 小川 典子先生
3
ダイエット中は甘いものは我慢…我慢…。でも、我慢ばかりではストレスがたまりますから、たまにはスイーツ食べちゃいましょう!といっても ヘルシーな糖質offのフワフワのおから甘酒パンケーキです。これなら気兼ねなくいただけますね!
材料 分量:直径8cm×厚さ約3cm 3枚分 調理時間:20分
作り方
1
全卵を乾いたきれいなボウルに入れハンドミキサーでふんわりするまで泡立てる。
2
別のボウルに米粉・おからパウダー・ラカントをゴムべらで混ぜてから 甘酒と低脂肪乳を加えてだまが出来ないようよく混ぜる。
3
(2)のボウルに(1)の1/3量を加えゴムべらで全体がなじむまでよく混ぜる。同様に残りの(1)を2回に分けて加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。
4
薄くサラダ油を塗ったホットプレートに(3)の1/3量を8cm程度の丸になるようにこんもりとのせ 蓋をして弱火でじっくりと焼く(5~6分程度)。蓋を外して焼き色が付いていたらひっくり返して弱火で焼き色が付くまでゆっくりと焼く。
5
水切りヨーグルトを添える。写真ではイチジクも添えています。
★ 調理のコツ・ポイント
・余ったパンケーキは1枚ずつラップでピッチリ包んで冷凍しておきましょう。
・ラカント入れずに粉チーズやドライパセリを入れるとおかずパンケーキになります。
・ラカントのかわりに他のお砂糖でも大丈夫です。ただし、カロリーがプラスされます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小川 典子
レシピコンテスト2013 グランプリ
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東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子栄養大学短期大学部入学 2022年 同大学卒業 教室を再開し、現在に至る ★受賞歴 「第19回・第20回ザ・地産地消家の光料理コンテスト」佳作 ぐるなび主催「お米メニューアイディアグランプリ」グランプリ 日本米粉協会主催「米粉スイーツレシピコンテスト」優秀賞 プロフィール詳細をみる |
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