クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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切り干し大根のパリパリサラダ

by. 石川定子先生

切り干し大根のパリパリサラダ

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加熱いらずで夏にピッタリのさっぱり味の副菜です。乾物を使用してるので、野菜高騰の時期や防災食としてもご活用できます。

材料 分量:作りやすい分量(4人分) 調理時間:30分以内

切り干し大根
30g
人参(千切り)
20g
胡瓜
1本(80g)
キクラゲ
3g
ツナ缶
小缶1個(70g)
塩昆布
10g
【ドレッシング】
薄口醤油
小さじ1
甜菜糖
小さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
穀物酢
大さじ1
炒りゴマ
大さじ1

作り方

1

【切り干し大根を水でもどす】
切り干し大根は水で洗い、10分間ほど水につけて軽くもどし、水気を絞る。

2

※胡瓜は縦半分を切り、スプーンを使い種を取り斜め薄切りにする。
※人参は千切りにする。
※キクラゲは水でもどし千切りにする。

3

ボウルに調味料を加えよく混ぜ合わせる。
①の切り干し大根をほぐしながら加え調味料をからめる。
胡瓜、人参、キクラゲ、ツナ缶、塩昆布、いりごまを加え、よく和えれば出来上がり♪

★ 調理のコツ・ポイント

※限定パスワードtadngjmk
※切り干し大根は、しっかり水気を絞りましょう。

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