ゆで干し大根と梅の和え物
by. 林佳代子先生
5
ゆで干し大根ときゅうりを梅だれで和えました。さっぱり味で箸休めにぴったりです。
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
ゆで干し大根は軽く洗い、水で戻す(4分前後を目安に)。
2
きゅうりは太めの千切りにする。
3
梅干しは細かく刻み、はちみつとしょうゆと合わせてたれを作る。
4
たれにゆで干し大根ときゅうりを和え、最後に胡麻油を加えて混ぜる。
★ 調理のコツ・ポイント
梅干しの味によって調味料を加減するのがコツです。ゆで干し大根が手に入らなければ切り干し大根で代用できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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林佳代子 |
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都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。 娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。 プロフィール詳細をみる |
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