ハイライフポーク・肩ロースと夏野菜のロースト

by. 藤山朗子先生

メインのローストとつけあわせの野菜がひとつの鍋で完成します。
野菜と一緒なのでしっとり焼き上がった塊肉と、肉のうまみをまとった野菜は、両方とも冷めても美味しい!
肉は薄くカットしてサンドイッチにもおすすめです。

材料 分量:4人分 調理時間:1時間(+ひと晩寝かせる)

豚肩ロース(ブロック)
500g
5g
ローズマリー
2枝
ローリエ
1枚
ニンニク
2片
パプリカ
1個
ズッキーニ
1本
ピーマン
2個
タマネギ
1個
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
100㏄

作り方

1

豚肉に塩をすりこみ、ローズマリーとローリエをのせて冷蔵庫でひと晩ねかせる

2

ニンニクをつぶし、パプリカ・ズッキーニ・ピーマンは食べやすい大きさにカット、タマネギは皮をむいて4つ切にする

3

豚肉の水気をふいて、オリーブオイルでこんがりと焼いて取り出し、2の野菜を加えてオイルをなじませる

4

肉を戻し入れて白ワインをふりかけ、肉の上にローズマリーとローリエをのせて蓋をして180度のオーブンで20分間焼き、蓋をはずしてさらに20分間焼く

5

オーブンから出して10分ほど置いてから肉をカットし、盛り付ける

★ 調理のコツ・ポイント

タコ糸があれば、焼く前に肉を縛っておくと、形が整った状態で焼き上げることができます。
オーブンに入れられる鍋が無い場合は、耐熱皿にのせてアルミホイルをかぶせて焼くと良いです。

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