パンで作る、クイック・フォンダンショコラ
by. 藤山朗子先生
【Pasco《L'Oven》を使用】
くるみとレーズンのカンパーニュをスライスして作る、デザートメニューです。
じゅわっと染み出すチョコレートソースがとろける美味しさ。
パンが少し残ってしまったときの再生メニューとしてもオススメです!
【Pasco×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:2人分 調理時間:15分
作り方
1
くるみとレーズンのカンパーニュは、表示に従いオーブントースターで焼いて、2cm幅にスライスする。
2
チョコレートを湯せんにかけて溶かし、生クリームを少しずつ加えて溶き混ぜる。
3
くるみとレーズンのカンパーニュの上に2を満遍なくかける。
4
2~3回上下を返し、くるみとレーズンのカンパーニュのサイドを指で押して、よく染み込ませる。
5
フライパンを中火にかけて温め、無塩バターをのせて、シュワシュワとした泡が落ち着いたら、くるみとレーズンのカンパーニュを入れて両面を焼く。
6
皿に取り、火からはずしたフライパンに皿に残ったチョコレートソースを加えて混ぜ、盛り付けたパンの上にかける。
★ 調理のコツ・ポイント
カカオ分の高いチョコレートを使うと、甘さ控えめのビターな仕上がりになります。(70%程度のものをおすすめします)
焼いたあとも予熱で火が入りますので、焦がさないように注意しましょう。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤山朗子 |
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フレンチのおうちごはんを習える料理教室を、自由が丘で開催しています。 ヘルシーなテイストのシンプルレシピ、ワインとペアリングのレッスンも行っています。 【日本ソムリエ協会公認ソムリエ】 【ル・クルーゼ シニアアンバサダー(2019.2-2020.1)】 パリとヨーロッパの田舎街で暮らす旅、外部レッスン、企業様とのお仕事等も。 プロフィール詳細をみる |
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