豚肉のオレンジソース煮

by. カズコ先生

豚肉のオレンジソース煮

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豚肉に甘酸っぱいオレンジソースを絡めます。パプリカや玉ねぎでいろどりも良いひと皿。お弁当にもぴったり。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

豚ロース肉(生姜焼き用)
100gくらい
少々
粗びきコショウ
少々
小麦粉
大さじ1
パプリカ
1/8個
玉ねぎ
1/8個
A)オレンジジュース
50ml
A)醤油
大さじ1/2
A)砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

1

豚肉を一口大に切り、塩コショウをして小麦粉をまぶしておく。

2

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼いていったん取り出す。

3

さらに薄切りしたパプリカと玉ねぎをフライパンで炒める。

4

A)の材料を合わせたものをフライパンに加えて煮詰める。

5

豚肉をフライパンに戻してソースを絡める。

★ 調理のコツ・ポイント

肉の表面にまぶした小麦粉でソースが絡みやすくなります。

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