キッシュの生地(卵なし)の簡単な作り方
by. カズコ先生
キッシュの生地をレシピ本通り作るのはとても面倒で、特に夏場は作りにくいですが、ご紹介する方法はとても簡単です。タッパーを使うので手も汚れません。また卵を使わないので、アレルギーの方にもおすすめです。
材料 分量:直径20cmくらいの型 調理時間:30分程度(冷蔵庫と焼き上げの時間は含まれていません)
作り方
1
薄力粉、砂糖、塩を合わせてふるいにかけます。
2
タッパーに入れて、真ん中にくぼみを作ります。
3
バターをレンジで溶かし(600W30秒くらい)熱い場合は常温に戻るまで待ってから、水と一緒に粉のくぼみに注ぎます。
(写真はくぼませ方が足りなかったようで、あふれてしまいました…)
4
蓋をきっちりしめて、20~30回ほど振ります。
蓋を開けてらまだ粉っぽい状態です。
5
ラップの上に取り出して円形に整えます。
6
冷蔵庫で30分以上冷やしたら、ラップを上からもかけて、麺棒で型より3cmほど大きめに伸ばします。冷えて生地が硬くなっているので、この作業はちょっと力が要ります。
7
型に詰めたら、また冷蔵庫で30分以上冷やします。
8
クッキングシートと重石をのせて180℃で25分くらい焼きます。
★ 調理のコツ・ポイント
しっかりしまるタッパーを使うこと(蓋をねじってしめるタイプがおすすめ)と、タッパーを振るのを粉っぽい状態で止めることがコツです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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カズコ |
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海外の料理を紹介し始めて12年目、外国の料理教室や留学生等から料理を習ってきました。 また‘日本のごはん’として晩御飯にすぐに使えるお料理をつくる教室もしています。 プロフィール詳細をみる |
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