メープルシロップとブルーチーズのキッシュ
by. 永田 椛央里先生
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【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
おもてなしにおすすめのキッシュです。
ブルーチーズとコクのあるメープルシロップの組み合わせが、ワインにもピッタリです。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料 分量:タルト型15cm 1台分 調理時間:60分
作り方
1
フードプロセッサに薄力粉とバターを入れ、バターが米粒の1/2位の大きさになりサラサラの状態になるまで刻む。塩を入れた冷水、卵黄を加えまとまるまで断続的に混ぜる。ラップで包み、冷蔵庫で最低3時間休ませる。
2
型の直径よりひと回り大きくのばす。めん棒に生地を巻き付け型に入れる。冷蔵庫で少し冷やしてから、余分な生地をナイフで切り取る。重しをのせ180度に予熱したオーブンで15分、重しを取り5分焼く。
3
ボウルに卵を入れ泡だて器で混ぜ、牛乳、生クリームを加え混ぜる。一度こし塩こしょうで味を調える。
4
甘栗、ブルーチーズ、くるみ、レーズンを入れ3を注ぐ。メープルシロップをまわしかける。180度に予熱したオーブンで約40分焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
パイに使う材料は、すべて冷蔵庫で冷やしておきましょう。さくさくのパイ生地が出来上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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永田 椛央里 |
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初心者からプロ志望の方まできらめく宝石のような、美味しく、美しく、感動を呼ぶお菓子作りを伝える、ジュエリースイーツ® ・デザイナー。 「”はじめてでも美味しくキレイに作れる!私だけのジュエリースイーツ”で笑顔の輪を広げる」を理念に、主宰するJSDstudio(旧K's tableお菓子教室)の生徒数は、15年間でのべ7,000名を超える。 プロフィール詳細をみる |
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