カリッとふわっと💕フィッシュ&チップス
by. 小宮山 美香先生
8
イギリスの代表的なお料理です
サクサクの白身魚のフライにポテトフライのセット🎵イギリス伝統のファーストフードです😀
材料 分量:4人分 調理時間:25分位(揚げ時間含む)
作り方
1
ジャガ芋は櫛形切りにし、サッと洗って水気を切りビニール袋に入れて電子レンジ600wで3分〜4分程加熱し柔らかくする。(口元は縛らず、ねじってレンジにかける)
2
ザルにあげて水気を切り、ペーパーで水気をふき薄く薄力粉をまぶす。
3
鱈は皮と骨を取り除き、一切れを3〜4等分にし、●印の塩、ワインをふり10分程おく。(鱈の切り身は透明感のあるものを選びましょう😀)
4
水気をペーパーで拭き取り、薄く薄力粉をまぶす。
5
ボウルに衣の材料を混ぜ合わせる。
6
180℃に熱した油で、ジャガ芋の表面が少し色づくまで3分程揚げ、取り出す。軽く塩(分量外)をふる。
7
そのまま180℃の油で、鱈に衣をつけて4分程揚げる。
8
お皿に盛り、タルタルソースやオーロラソースを添える。お好みでレモンも添える。
★ 調理のコツ・ポイント
<タルタルソースの作り方>
ゆで卵1個、玉ねぎ1/6個、パセリ1枝を微塵切りし、マヨネーズ大3、レモン汁小1、マスタード小1/2、塩ひとつまみ、胡椒少々と合わ混ぜる
<オーロラソース>
マヨネーズ大3、ケチャップ大2、練乳小1を合せ混ぜる
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
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大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
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