★スパイシーフィッシュ&チップス★

by. 緒方 亜希野先生

★スパイシーフィッシュ&チップス★

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4

新聞紙にざっくりとのせられたロンドンのフィッシュ&チップス
ひとくち食べた感想・・・「!!!味ない・・・」せっかく作るんだから、美味しく♪ということでスパイシーに仕上げてみました。
炭酸効果でさっくさく、スパイシーでオリンピック観戦のお供にぴったり!

材料 分量:4人分 調理時間:30分

生たら
4切れ
じゃがいも
2個
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
炭酸水
150ml

作り方

1

ミックススパイスは全てをよく混ぜる。
パプリカパウダー小さじ3
チリパウダー、ガーリックパウダー、あらびきガーリック、ドライパセリ、粗びき黒コショウ、塩各小さじ1

2

たらを食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩・コショウ・おろしにんにく・白ワイン少々(分量外)をまぶす

3

小麦粉とベーキングパウダーを泡立て器でよく混ぜ合わせ、炭酸水を加えて溶く。天ぷら衣より少し重めに調整。

4

たらの水分をふいて、衣をくぐらせて高温(200℃)で揚げる。

ミックススパイスをふりかけていただく。

5

じゃがいもは皮つきのままよく洗い、くし型に切る。水にさらし、水分をふいてサラダ油(分量外)少々をまぶし、茶漉しでうすく小麦粉(分量外)をふりオーブンで焼く。

★ 調理のコツ・ポイント

炭酸水はクリスタルガイザーのスパークリングタイプ・レモン風味を使いました。なければ水+酢小さじ2で代用できます。

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