★スパイシーフィッシュ&チップス★
by. 緒方 亜希野先生
4
新聞紙にざっくりとのせられたロンドンのフィッシュ&チップス
ひとくち食べた感想・・・「!!!味ない・・・」せっかく作るんだから、美味しく♪ということでスパイシーに仕上げてみました。
炭酸効果でさっくさく、スパイシーでオリンピック観戦のお供にぴったり!
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
ミックススパイスは全てをよく混ぜる。
パプリカパウダー小さじ3
チリパウダー、ガーリックパウダー、あらびきガーリック、ドライパセリ、粗びき黒コショウ、塩各小さじ1
2
たらを食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩・コショウ・おろしにんにく・白ワイン少々(分量外)をまぶす
3
小麦粉とベーキングパウダーを泡立て器でよく混ぜ合わせ、炭酸水を加えて溶く。天ぷら衣より少し重めに調整。
4
たらの水分をふいて、衣をくぐらせて高温(200℃)で揚げる。
ミックススパイスをふりかけていただく。
5
じゃがいもは皮つきのままよく洗い、くし型に切る。水にさらし、水分をふいてサラダ油(分量外)少々をまぶし、茶漉しでうすく小麦粉(分量外)をふりオーブンで焼く。
★ 調理のコツ・ポイント
炭酸水はクリスタルガイザーのスパークリングタイプ・レモン風味を使いました。なければ水+酢小さじ2で代用できます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
緒方 亜希野
クスパアワード2014 エリア賞
|
|
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッピースイーツHush-Hush開業。 2014年株式会社たけひめ設立(代表取締役) 主な業務:洋菓子製造販売、焼き菓子教室、レストランデザートの開発・製造、デパ地下惣菜の開発、老舗餃子会社の商品開発、食育講師。 プロフィール詳細をみる |
たけひめKitchenの最新レシピ
たら の人気レシピ
-
揚げ鱈のチリソースがけ
揚げ鱈に豆板醤を加えてちょっとピリ辛の甘酢あんをかけて頂きます 子供達は大根おろしにポン酢で食べるのが大好きです♪
調理時間:30分、分量4人〜6人分
美味しそう:34件
お気に入り:12件
-
カリッとふわっと💕フィッシュ&チップス
イギリスの代表的なお料理です サクサクの白身魚のフライにポテトフライのセット🎵イギリス伝統のファーストフードです😀
調理時間:25分位(揚げ時間含む)、分量4人分
美味しそう:12件
お気に入り:8件
-
アクアパッツァ
アクアパッツァは、魚介類と野菜などを水で煮込むイタリアンです。本格的なのは、丸ごとの鯛やアジを調理しますが、お買い求めやすいタラの切り身を使って、簡単クッキングにしました。
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:15件
お気に入り:5件
-
ワンボウルフレンチ たらのプロバンス風
プロバンス風とは、主ににんにく、トマト、オリーブ油などを用いるフランスのプロバンス地方様式の料理法です。 今回は「たら」を使ってワンボウルで料理する方法を教えます。
調理時間:13分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:4件
-
しょうが香る♪たらのエスカベッシュ
旬のたらをカリッと揚げ焼きして、しゃきしゃき生野菜と一緒にマリネしています。「しょうがみりん」入りマリネ液はまろやかな甘みで酸味とのバランスが◎!たらの下味にも「しょうがみりん」を使用することで魚の生臭みが消えて上品な味に仕上がりますよ。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:42件
お気に入り:3件