しょうが香る♪たらのエスカベッシュ
by. 中居 香織 先生
3
旬のたらをカリッと揚げ焼きして、しゃきしゃき生野菜と一緒にマリネしています。「しょうがみりん」入りマリネ液はまろやかな甘みで酸味とのバランスが◎!たらの下味にも「しょうがみりん」を使用することで魚の生臭みが消えて上品な味に仕上がりますよ。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
たまねぎ、パプリカ、レモンはそれぞれ薄切りにする。たまねぎは水にさらして辛みを抜く。にんにくは包丁の腹で押し潰しておく。
素焼きくるみは小さく刻む。たらは1切れを3~4等分に切り、Aの材料と一緒にポリ袋に入れて軽く揉んで5分ほど置く。
2
小鍋にBの材料を入れて火にかけしっかり沸騰させる。火を止めてカレー粉を入れ混ぜてマリネ液を作る。別の鍋又はフライパンに底が隠れるくらいのオリーブオイルを入れ弱火にかけて温める。1のたらの水気を切り、片栗粉をまぶしカリッと揚げ焼きする。
3
揚げ焼きしたたらが熱いうちに、たまねぎ、たら、レモン、パプリカの順にバットに重ねて、マリネ液をかける。
4
皿にサラダ菜を敷き、3を盛り付けイタリアンパセリを添え、素焼きくるみを散らす。
仕上げにエキストラバージンオリーブオイルと、あればガラムマサラを振ってコクと香りをプラスして♪
★ 調理のコツ・ポイント
たら以外の白身魚や鮭、青背魚で作っても美味しいです。このマリネは出来立ては衣の香ばしさや清涼感が魅力で、冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのもGoodです。お子様やアルコールの量が気になる方は白ワインを減らし、その分水を足してください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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中居 香織
レシピコンテスト2016 企業賞
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大学の栄養科卒業後、札幌の水産会社に就職。商品開発・レシピ作成業務に就く。その後西洋料理専門学校を卒業。料理研究家東本礼子先生のアシスタント、大手料理教室での講師経験を経て料理教室サロンドうふを開始。企業内でのヘルシーメニューの開発やフェアの企画、健康的食生活にまつわる講演や講師、メディア出演、雑誌・テレビ番組へのレシピ提供やフードスタイリングも行っている。 プロフィール詳細をみる |
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