さんまとごぼうのほうじ茶飯

by. 中居 香織 先生

さんまとごぼうのほうじ茶飯

1

さんまとたっぷりのごぼう入りの炊き込みご飯です。
ほうじ茶のおかげで青魚の癖は感じられず、さんまのうま味が引き立ちます。
見栄えのするお料理ですので、おもてなしにも。
作り方はシンプルで、実は気軽に作れるんですよ。

材料 分量:作りやすい分量(お米2合分) 調理時間:30分

さんま
2尾
2合
ごぼう
1本
だし昆布
長さ5cm
しょうが薄切り
2枚
しそ
5枚
白すりごま
適量
★調味料★
★★★
大さじ2
本みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/3
濃い目に入れたほうじ茶
2カップ

作り方

1

★使用する材料です★
・お米は洗って30分ほど水につけて、ざるにあげておく
・しそは千切りにしておく

2

さんまは頭と尾を切り落とし内臓を取り出して4等分に切る。
塩水で洗ってキッチンぺーパーで水分をふき取る。
魚焼グリルでこんがり焼く。

3

ゴボウはたわしなどでこすりながら流水で表面の土を落とす。まな板に置き、縦に数か所切り込みを入れる。包丁かピーラーでゴボウを回しながら鉛筆を削るように切り(ささがき)ボールに張った水の中に入れていく。切り終えたら2~3回洗ってざるにあける。

4

鍋に分量のほうじ茶、だし昆布、調味料を入れて混ぜ、1の米を加える。3のごぼうとしょうが、2のさんまも入れて蓋をして中火にかける。
沸騰したら中火のまま10分加熱、最後に10秒間強火にしてから火を止めて、10分蒸らす。

5

ご飯とごぼうを大きく混ぜる。お茶碗に盛り、さんまをのせて、その上に千切りのしそと、白すりごまを散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

・厚手の鍋を使いましょう(今回はストウブを使いました)
・炊飯器でも作れます。水分量に注意してください。先に調味料を入れてから、ほうじ茶を2合のところまで入れます。
・味が薄いかな、と感じたら塩を1/3→1/2にしてください

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