豆腐のオリーブオイル漬け

by. 天本康子先生

豆腐のオリーブオイル漬け

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まるでチーズのような豆腐のオリーブオイル漬けのレシピです♪
チーズ感覚でパンやサラダはもちろん、おつまみにもぴったりなのでぜひ作ってみてください。

材料 分量:豆腐一丁分 調理時間:水切りに5~6時間、漬け込んで食べごろは1週間~2週間

木綿豆腐
1丁
にんにく
一片
黒粒コショウ
10粒
オレガノ
小1
タイム
1~2本
バジル
小1/2
小1
ローリエ
2枚
オリーブオイル
1/2カップ

作り方

1

豆腐に重石をして水切りをする(5~6時間)

2

1を角に切る

3

にんにくを潰し、黒粒コショウ、オレガノ、タイム、バジル、塩、ローリエ、オリーブオイルを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる

4

2をビン(容器)に入れ3をそそぐ

5

時々、上下を返しながら味をなじませる(1週間ほどで美味しくなります)

★ 調理のコツ・ポイント

豆腐の水切りをしっかりすることで、つけ汁が濁ったりせず、美味しく出来上がります。

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