豆腐のオリーブオイル漬け
by. 天本康子先生
1
まるでチーズのような豆腐のオリーブオイル漬けのレシピです♪
チーズ感覚でパンやサラダはもちろん、おつまみにもぴったりなのでぜひ作ってみてください。
材料 分量:豆腐一丁分 調理時間:水切りに5~6時間、漬け込んで食べごろは1週間~2週間
作り方
1
豆腐に重石をして水切りをする(5~6時間)
2
1を角に切る
3
にんにくを潰し、黒粒コショウ、オレガノ、タイム、バジル、塩、ローリエ、オリーブオイルを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる
4
2をビン(容器)に入れ3をそそぐ
5
時々、上下を返しながら味をなじませる(1週間ほどで美味しくなります)
★ 調理のコツ・ポイント
豆腐の水切りをしっかりすることで、つけ汁が濁ったりせず、美味しく出来上がります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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天本康子 |
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短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。 プロフィール詳細をみる |
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