穀物コーヒーゼリー
by. 天本康子先生
ノンカフェインの穀物コーヒーを使ったコーヒーゼリーです♪
材料 分量:5~6人分 調理時間:作る時間1る時間30分
作り方
1
粉ゼラチンと水を合わせふやかします。(水の中にゼラチンを入れる)
2
穀物コーヒーと水を鍋に入れ、温め、混ぜます。
3
2に1を加え、煮溶かします。(沸騰はさせない)
4
型に流し入れます。
5
氷の張ったところに4を入れ、冷やし、冷蔵庫へ入れ、固めます。
6
てんさい糖と水を煮溶かし、シロップを作ります。
7
固まったゼリーにシロップとお好みで豆乳をかけたら出来上がりです。
★ 調理のコツ・ポイント
穀物コーヒーゼリーは後味がさっぱりしていて普通のコーヒーゼリーより食べやすいと思います。
冷蔵庫で冷やしておけば4~5日は大丈夫です。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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天本康子 |
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短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。 プロフィール詳細をみる |
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