赤飯

by. 天本康子先生

赤飯

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炊飯器で炊ける簡単お赤飯の作り方です♪

材料 分量:6~7人分 調理時間:1時間30分(炊飯器によって多少変わります)

小豆
1カップ ※1カップは1合です。
うるち米
1と1/2カップ
もち米
2カップ

作り方

1

小豆を固めに茹でます。(茹で汁は炊く時に使います)

2

炊飯器にうるち米、もち米を入れ、茹で汁と水で「白米の普通炊き」の水の量より少し少なめに入れます。

3

小豆を加え炊きます。

4

炊きあがったらおひつに入れます。

★ 調理のコツ・ポイント

蒸し器で炊く時はもち米だけですが、炊飯器で炊くときはうるち米を加えたほうが美味しく出来ます。
小豆を煮ておけばいいつでも手軽にできますので、お祝いごとの時などにぜひ作ってみてください。

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