赤飯
by. 天本康子先生
炊飯器で炊ける簡単お赤飯の作り方です♪
材料 分量:6~7人分 調理時間:1時間30分(炊飯器によって多少変わります)
作り方
1
小豆を固めに茹でます。(茹で汁は炊く時に使います)
2
炊飯器にうるち米、もち米を入れ、茹で汁と水で「白米の普通炊き」の水の量より少し少なめに入れます。
3
小豆を加え炊きます。
4
炊きあがったらおひつに入れます。
★ 調理のコツ・ポイント
蒸し器で炊く時はもち米だけですが、炊飯器で炊くときはうるち米を加えたほうが美味しく出来ます。
小豆を煮ておけばいいつでも手軽にできますので、お祝いごとの時などにぜひ作ってみてください。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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天本康子 |
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短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。 プロフィール詳細をみる |
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