クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

むかしながらのお赤飯

by. セツコ先生

むかしながらのお赤飯

23

1

昔ながらの蒸し器で作るおこわです。炊飯器で炊いたお赤飯も簡単で良いけど、蒸したおこわも捨てがたい美味しさがあります。打ち水の量によって硬くも柔らかくも自由自在に失敗なく作れます。

材料 分量:もち米1キロ 調理時間:1時間(水漬けする時間は含まず)

もち米
1キロ
備中だるまささげ
100g
砂糖
適量
適量

作り方

1

もち米は一晩水に漬ける。

2

備中だるまささげはあらかじめある程度柔らかく煮ておく。

3

もち米を20分間、蒸す。

4

大きなボールにもち米を入れます。小鍋に打ち水(ささげ豆を茹でた汁)・砂糖・塩を入れ加温してもち米に混ぜます。

5

蒸し器に戻して20分間、蒸す。

★ 調理のコツ・ポイント

打ち水に砂糖と塩を溶かしておきこの量をコントロールすることによって硬くも柔らかくも出来ます。また砂糖の保水性により翌日も硬くなりません。備中だるまささげは岡山特産の非常に美味しいささげ豆です。ぜひお試しください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」の最新レシピ

赤飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集