お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」
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公開中のレシピ一覧(全18レシピ)
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イチジクのゼリー
イチジクのコンポートを作って市販のペットボトルのレモネードと合わせてゼリーを作ります。
調理時間:60分、分量10個分
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絞りクッキー
絞るタイプのクッキー生地を絞り袋に入れ星口金で丸、ハート、シェル、星に絞って焼きます。アクセントに上掛けチョコを掛けていますがお好みでナッツ類やドライフルーツ等を使っても美味しいです。
調理時間:2時間程度、分量約400グラム程度
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黒豆
お正月料理には欠かせない黒豆の作り方です。
調理時間:2日、分量800g位
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うるち米で作るお赤飯
うちで栽培している備中だるま捧の収穫の季節となりました。もち米を蒸して作る本格的なおこわはめんどくさいと言う方向けにうるち米でおこわに負けないモチモチで美味しいお赤飯のレシピを考えました。大納言などの小豆でも同じように作れます。
調理時間:1時間、分量土鍋3合分
美味しそう:4件
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ミルクプリン
コロナの影響で学校給食用の牛乳等が行き先を失い酪農家が困難に直面しているようです。家庭で牛乳の消費に役立てればと思いレシピを作りました。牛乳1本飲むのは大変かもしれないけど、ゼリーにしたらするすると喉を通りやすいかとおもいます。
調理時間:30分、分量10個分
美味しそう:3件
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はりはり漬け
寒くなってくると大根がお安くなり美味しくなってきます。自家製の切り干し大根を大き目の拍子切りで作るとコリコリとした食感でとてもおいしい漬物になります。
調理時間:30分、分量400g
美味しそう:3件
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ラムレーズンの作り方
ラムレーズンはそのままラム酒に漬ける方もあるかと思いますが、お湯でしっかりと洗いごみや汚れを取り除いてからラム酒に漬けるととびきりおいしいラムレーズンになります。お湯で洗ったからと言って決して水っぽくなりません。
調理時間:30分、分量レーズン1キロ分
美味しそう:23件
お気に入り:5件
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栗と備中だるま捧のおこわ
今が旬の栗と収穫したばかりの備中だるま捧ともち米100%で作る昔ながらのおこわです。
調理時間:2時間(水漬けの時間を含まず)、分量もち米750グラム分
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イチジクのジャム
今が旬のイチジクを使ったジャムです。
調理時間:30分、分量適量
お気に入り:1件
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夏のおこわ
夏が旬の黒豆枝豆とスイートコーンで作る季節のおこわです。
調理時間:60分、分量適量
美味しそう:2件
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先生情報 |
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セツコ |
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東京製菓学校洋菓子科卒業、東京製菓学校パン科卒業、洋菓子専門士、食品衛生責任者 製菓学校卒業後は学校の経営するお菓子教室スイートキッチンクラブに勤務。 岡山に移住後に自宅キッチンでパン・洋菓子・和菓子のお教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |