ミルクプリン
by. セツコ先生
コロナの影響で学校給食用の牛乳等が行き先を失い酪農家が困難に直面しているようです。家庭で牛乳の消費に役立てればと思いレシピを作りました。牛乳1本飲むのは大変かもしれないけど、ゼリーにしたらするすると喉を通りやすいかとおもいます。
材料 分量:10個分 調理時間:30分
作り方
1
粉ゼラチンを3倍の冷水に振り入れて15分程度ふやかす
2
牛乳を鍋に入れて温めたらふやかしたゼラチンを入れて完全に溶かす。砂糖も入れて溶かす。生クリームも入れる。大きなボールに氷を入れて鍋ごと冷やす。
3
器に流しいれる。冷蔵庫に入れて冷やし固める。
4
コンデンスミルクをソースとして流しいれる。イチゴとミントを飾る。
★ 調理のコツ・ポイント
生クリームがなければ牛乳に代えても良いし、トロトロが良ければ牛乳を100cc程度増やしても良いです。甘さ控えめなのでコンデンスミルクをたっぷり入れて甘さの調節をしてください。飾りの果物は季節のものを入れて楽しんでいただけます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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セツコ |
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東京製菓学校洋菓子科卒業、東京製菓学校パン科卒業、洋菓子専門士、食品衛生責任者 製菓学校を卒業後は学校の経営するお菓子教室スイートキッチンクラブに勤務。 岡山に移住後に自宅キッチンでパン・洋菓子・和菓子のお教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |
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お気に入り:28件
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お気に入り:19件
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