絞りクッキー
by. セツコ先生
絞るタイプのクッキー生地を絞り袋に入れ星口金で丸、ハート、シェル、星に絞って焼きます。アクセントに上掛けチョコを掛けていますがお好みでナッツ類やドライフルーツ等を使っても美味しいです。
材料 分量:約400グラム程度 調理時間:2時間程度
作り方
1
バターは指跡がつく程度の柔らかさにしておきます。小麦粉は篩っておきます。砂糖もだまがあるときは篩っておきます。
2
ボールにバターを入れクリーム状にする。砂糖、塩を入れ白っぽくなるまですり合わせる。
3
卵を少しずつ加えバニラオイルを加える。
4
小麦粉を一度に入れて粉けがなくなるまで混ぜる。
5
絞り袋に入れてハートにする。
6
丸に絞る
7
170度で焼成する。
8
星、シェルも焼成する。
9
シェルはチョコをサンドする
10
丸、ハートは上掛けチョコで飾る。
11
星のてっぺんにチョコをつける。
12
基本的な絞りだけで作っています。チョコはお好みでクーベルチュールをテンパリングして使えばさらに美味しくなります。
★ 調理のコツ・ポイント
バターは混ぜると空気を抱き込む性質があります。混ぜすぎると焼成したときにだれやすくなりますが混ぜたりないと材料の一体感がなく美味しくありません。ご自分で混ぜる力加減や回数を工夫してください。ナッツ類、ドライフルーツ類を使ってもよいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
セツコ |
|
東京製菓学校洋菓子科卒業、東京製菓学校パン科卒業、洋菓子専門士、食品衛生責任者 製菓学校を卒業後は学校の経営するお菓子教室スイートキッチンクラブに勤務。 岡山に移住後に自宅キッチンでパン・洋菓子・和菓子のお教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |
お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」の最新レシピ
クッキーの人気レシピ
-
ガレットブルトンヌ
バターをふんだんに使った厚焼きのクッキーですが、ゲランドの塩を使いあまじょっぱい 美味しさを引き出しています。ほろほろした食感です。
調理時間:80分(生地の休ませ時間は除く)、分量直径6cmセルクル11個分
美味しそう:64件
お気に入り:57件
-
米粉でサクサク★米粉くるみクッキー
以前ご紹介した「黒糖米粉ボール」の応用バージョンになります 薄力粉で作るよりサクサクと軽く仕上がるので 誰でも失敗なく作れます。 お子様と一緒にいろんな形にして楽しんだり 可愛くラッピングして大切な人へのプレゼントにいかがですか? バレンタインの友チョコ代わりに ホワイトデーのお返しにもピッタリですよ
調理時間:30分、分量ひと口サイズ35個
美味しそう:40件
お気に入り:31件
-
ほっこり☺︎いもほりコロコロクッキー♡
息子がいもほりをしてきたたくさんのおいもたち。 おいしくいただく為に、 見た目にも可愛いコロコロなクッキーに仕上げました♡
調理時間:30分、分量たくさん
美味しそう:62件
お気に入り:27件
-
簡単*チョコチップクッキー
お子様と一緒でも作りやすい、シンプルなクッキーです💕 ワンボウルで出来るので、バレンタインに沢山作ってプレゼントしても良いですね😀
調理時間:20分程、分量18枚位
美味しそう:36件
お気に入り:17件
-
ころころほっこり♡さつま芋クッキー☺︎
3年前に息子の芋ほりの芋でつくった”芋ほりクッキー”のレシピを見直し、 わかりやすく補足なども入れました♪ 愛情いっぱいほっこりレシピです☺︎
調理時間:30分(生地づくり)+1晩(休憩)+30分(焼成)、分量直径3cm50枚分
美味しそう:8件
お気に入り:17件