黒豆

by. セツコ先生

お正月料理には欠かせない黒豆の作り方です。

材料 分量:800g位 調理時間:2日

黒豆
400g
砂糖
640g
重曹
2g
鉄野菜又は鉄卵
2個
2700cc
醤油
40g

作り方

1

黒豆は洗ってざるにあける。

2

鍋に水、砂糖、重曹、鉄野菜を入れて点火します。お砂糖が溶けるように菜箸等で混ぜたら火は消します。重曹と鉄卵は黒豆を黒くするのに使います。好みで無くても作れます。

3

黒豆を入れて一晩置く。

4

一晩おいた状態。

5

とろ火で6~7時間経って豆が十分柔らかくなったら醤油40gを加える。あとは好みによって煮詰める。

6

ふっくらとつややかに煮あがります。

★ 調理のコツ・ポイント

黒豆はガス台ならとろ火で、又はストーブの上などに乗せてゆっくりと6~7時間くらい時間をかけて作ると美味しくできます。煮汁はゆっくりと煮詰めていくと黒豆にしわが寄りません。黒豆がほぼ煮あがってからお醤油を入れます。

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