黒豆
by. セツコ先生
お正月料理には欠かせない黒豆の作り方です。
材料 分量:800g位 調理時間:2日
作り方
1
黒豆は洗ってざるにあける。
2
鍋に水、砂糖、重曹、鉄野菜を入れて点火します。お砂糖が溶けるように菜箸等で混ぜたら火は消します。重曹と鉄卵は黒豆を黒くするのに使います。好みで無くても作れます。
3
黒豆を入れて一晩置く。
4
一晩おいた状態。
5
とろ火で6~7時間経って豆が十分柔らかくなったら醤油40gを加える。あとは好みによって煮詰める。
6
ふっくらとつややかに煮あがります。
★ 調理のコツ・ポイント
黒豆はガス台ならとろ火で、又はストーブの上などに乗せてゆっくりと6~7時間くらい時間をかけて作ると美味しくできます。煮汁はゆっくりと煮詰めていくと黒豆にしわが寄りません。黒豆がほぼ煮あがってからお醤油を入れます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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セツコ |
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東京製菓学校洋菓子科卒業、東京製菓学校パン科卒業、洋菓子専門士、食品衛生責任者 製菓学校を卒業後は学校の経営するお菓子教室スイートキッチンクラブに勤務。 岡山に移住後に自宅キッチンでパン・洋菓子・和菓子のお教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |
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