クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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はりはり漬け

by. セツコ先生

はりはり漬け

3

寒くなってくると大根がお安くなり美味しくなってきます。自家製の切り干し大根を大き目の拍子切りで作るとコリコリとした食感でとてもおいしい漬物になります。

材料 分量:400g 調理時間:30分

自家製切り干し大根
90g
ショウガ
50g
鷹の爪
適量
昆布
適量
醤油
30cc
みりん
30cc
15cc
砂糖
小匙2杯

作り方

1

先ずは大根を6センチ程度の長さで大き目の拍子切りにして自家製の切り干し大根を作る。

2

切り干し大根を熱湯で戻して冷めるまで放置する。

3

ショウガは皮つきで細くカットしてポリ袋に入れる。

4

鷹の爪と昆布をカットして袋に入れる。

5

すべてを袋に入れて調味料を入れて、冷蔵庫で保存する。
好みですが数日後から美味しくなります。

★ 調理のコツ・ポイント

大根は大き目、太めでカットして切り干し大根を作ると戻した時の食感がコリコリでとてもおいしい漬物になります。
ショウガはたっぷりと用意すると美味しいです。

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