はりはり漬け
by. セツコ先生
寒くなってくると大根がお安くなり美味しくなってきます。自家製の切り干し大根を大き目の拍子切りで作るとコリコリとした食感でとてもおいしい漬物になります。
材料 分量:400g 調理時間:30分
作り方
1
先ずは大根を6センチ程度の長さで大き目の拍子切りにして自家製の切り干し大根を作る。
2
切り干し大根を熱湯で戻して冷めるまで放置する。
3
ショウガは皮つきで細くカットしてポリ袋に入れる。
4
鷹の爪と昆布をカットして袋に入れる。
5
すべてを袋に入れて調味料を入れて、冷蔵庫で保存する。
好みですが数日後から美味しくなります。
★ 調理のコツ・ポイント
大根は大き目、太めでカットして切り干し大根を作ると戻した時の食感がコリコリでとてもおいしい漬物になります。
ショウガはたっぷりと用意すると美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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セツコ |
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東京製菓学校洋菓子科卒業、東京製菓学校パン科卒業、洋菓子専門士、食品衛生責任者 製菓学校を卒業後は学校の経営するお菓子教室スイートキッチンクラブに勤務。 岡山に移住後に自宅キッチンでパン・洋菓子・和菓子のお教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |
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