夏のおこわ
by. セツコ先生
夏が旬の黒豆枝豆とスイートコーンで作る季節のおこわです。
材料 分量:適量 調理時間:60分
もち米
1キロ
黒豆枝豆
適量
スイートコーン
適量
白だし醤油
適量
打ち水
適量
作り方
1
もち米は水漬けしておく。
枝豆は軽く茹でて薄皮を剥いておく
コーンは缶詰でOK
2
先ずはもち米だけ20分、蒸す。
3
ボールに入れて具材、給水、白だし醤油で味付けする。
この時の給水の量で固さと柔らかさを調節する。
4
蒸し器に戻して再び20分蒸して出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
通常は蒸し器に入れたまま打ち水をするところですが、ボールに入れて打ち水の量を計って入れます。この量をコントロールすることによって固くも柔らかくも好みに調整します。
打ち水に味付けすることによって味付けも自由自在、失敗がありません。
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
セツコ |
|
東京製菓学校洋菓子科卒業、東京製菓学校パン科卒業、洋菓子専門士、食品衛生責任者 製菓学校を卒業後は学校の経営するお菓子教室スイートキッチンクラブに勤務。 岡山に移住後に自宅キッチンでパン・洋菓子・和菓子のお教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |
お菓子とパンのアトリエ「アマトゥール」の最新レシピ
おこわの人気レシピ
-
中華おこわ
難しそうですが、意外と簡単。炒めた具材を米にのせて炊飯器で炊くだけです。
調理時間:45分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:25件
-
山菜おこわ
もち米100%のおこわが、鍋で簡単に作れます!
調理時間:15分(お米の浸し時間除く)、分量4~5人分
美味しそう:58件
お気に入り:3件
-
サツマイモのおこわ
サツマイモが入ったおこわです^^ほくほくして美味しく召し上がれ♪
調理時間:70分、分量作りやすい材料
美味しそう:4件
お気に入り:3件
-
豚肉とザーサイの簡単中華おこわ
圧力鍋を使うと、簡単に美味しい中華おこわが作れます!時短&節ガスで嬉しさアップです。
調理時間:約30分、分量4人分
美味しそう:3件
お気に入り:3件
-
さつまいものおこわ
おいもほくほく!食欲の秋にオススメです。
調理時間:20分、分量4人分
美味しそう:8件
お気に入り:2件