クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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夏のおこわ

by. セツコ先生

夏のおこわ

2

夏が旬の黒豆枝豆とスイートコーンで作る季節のおこわです。

材料 分量:適量 調理時間:60分

もち米
1キロ
黒豆枝豆
適量
スイートコーン
適量
白だし醤油
適量
打ち水
適量

作り方

1

もち米は水漬けしておく。
枝豆は軽く茹でて薄皮を剥いておく
コーンは缶詰でOK

2

先ずはもち米だけ20分、蒸す。

3

ボールに入れて具材、給水、白だし醤油で味付けする。
この時の給水の量で固さと柔らかさを調節する。

4

蒸し器に戻して再び20分蒸して出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

通常は蒸し器に入れたまま打ち水をするところですが、ボールに入れて打ち水の量を計って入れます。この量をコントロールすることによって固くも柔らかくも好みに調整します。
打ち水に味付けすることによって味付けも自由自在、失敗がありません。

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