イチジクのジャム
by. セツコ先生
1
今が旬のイチジクを使ったジャムです。
材料 分量:適量 調理時間:30分
作り方
1
イチジクは皮を剥いて半割にする。果肉のきれいなものだけを使う。
2
鍋に入れて砂糖も加えて加熱する。水は一切、加えないこと。
3
ブレンダーを差し込んで均一にしてからレモン果汁を加える。レモンが多すぎないように少しずつ加えて味見する。
★ 調理のコツ・ポイント
加熱するときは水は入れません。ゴムベラで潰しながら加熱するとすぐにトロトロになります。
レモンは最後に入れます。
砂糖はグラニュー糖のほうが灰汁も少なく果実の味を損ねません。
あまり煮詰めないほうがフレッシュ感があります。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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セツコ |
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東京製菓学校洋菓子科卒業、東京製菓学校パン科卒業、洋菓子専門士、食品衛生責任者 製菓学校を卒業後は学校の経営するお菓子教室スイートキッチンクラブに勤務。 岡山に移住後に自宅キッチンでパン・洋菓子・和菓子のお教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |
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美味しそう:168件
お気に入り:56件
コメント:1件
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美味しそう:48件
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美味しそう:20件
お気に入り:19件
コメント:1件
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美味しそう:19件
お気に入り:11件
コメント:2件
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*柚子ジャム*
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調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:10件