クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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イチジクのジャム

by. セツコ先生

1

今が旬のイチジクを使ったジャムです。

材料 分量:適量 調理時間:30分

イチジク
100%
グラニュー糖
50%
レモン果汁
適量

作り方

1

イチジクは皮を剥いて半割にする。果肉のきれいなものだけを使う。

2

鍋に入れて砂糖も加えて加熱する。水は一切、加えないこと。

3

ブレンダーを差し込んで均一にしてからレモン果汁を加える。レモンが多すぎないように少しずつ加えて味見する。

★ 調理のコツ・ポイント

加熱するときは水は入れません。ゴムベラで潰しながら加熱するとすぐにトロトロになります。
レモンは最後に入れます。
砂糖はグラニュー糖のほうが灰汁も少なく果実の味を損ねません。
あまり煮詰めないほうがフレッシュ感があります。

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