栗と備中だるま捧のおこわ
by. セツコ先生
今が旬の栗と収穫したばかりの備中だるま捧ともち米100%で作る昔ながらのおこわです。
材料 分量:もち米750グラム分 調理時間:2時間(水漬けの時間を含まず)
作り方
1
もち米は半日程度水に漬ける。手で潰せるくらいになればOK。
栗と備中だるま捧はお好みの量でOK.
2
栗と備中だるま捧はお好みの量でOK
3
もち米は30分程度ざるにあけておく。栗は皮を剥いておく。備中だるま捧は少しだけ柔らかく煮て煮汁と豆を分けておく。
4
もち米だけを20分間蒸したら大きなボールにあける
5
大きなボールにもち米、備中だるま捧、栗、打ち水(ささげ豆の煮汁)、白だし醤油を入れて混ぜる。
6
再び蒸し器に戻してさらに20分間蒸して出来上がり。
★ 調理のコツ・ポイント
打ち水は備中だるま捧の煮汁を使います。これでお赤飯の赤になります。
打ち水の量をコントロールすることで硬めにも柔らかめにもできます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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セツコ |
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東京製菓学校洋菓子科卒業、東京製菓学校パン科卒業、洋菓子専門士、食品衛生責任者 製菓学校を卒業後は学校の経営するお菓子教室スイートキッチンクラブに勤務。 岡山に移住後に自宅キッチンでパン・洋菓子・和菓子のお教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |
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