クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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栗と備中だるま捧のおこわ

by. セツコ先生

今が旬の栗と収穫したばかりの備中だるま捧ともち米100%で作る昔ながらのおこわです。

材料 分量:もち米750グラム分 調理時間:2時間(水漬けの時間を含まず)

もち米
750グラム
適量
備中だるま捧
適量
白だし醤油
50ccくらい
うち水
適量

作り方

1

もち米は半日程度水に漬ける。手で潰せるくらいになればOK。
栗と備中だるま捧はお好みの量でOK.

2

栗と備中だるま捧はお好みの量でOK

3

もち米は30分程度ざるにあけておく。栗は皮を剥いておく。備中だるま捧は少しだけ柔らかく煮て煮汁と豆を分けておく。

4

もち米だけを20分間蒸したら大きなボールにあける

5

大きなボールにもち米、備中だるま捧、栗、打ち水(ささげ豆の煮汁)、白だし醤油を入れて混ぜる。

6

再び蒸し器に戻してさらに20分間蒸して出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

打ち水は備中だるま捧の煮汁を使います。これでお赤飯の赤になります。
打ち水の量をコントロールすることで硬めにも柔らかめにもできます。

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