赤飯

by. よこやさとみ先生

赤飯

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お祝いには欠かせない『赤飯』。米ともち米を半々で炊くのでもっちりだけどベトつかない。お弁当にも使えレシピです。

材料 分量:2合分 調理時間:1時間(浸水時間を含む)

米(うるち米)
1合分
もち米
1合分
小豆
1カップ(150g)
500cc
ひとつまみ
2~3個

作り方

1

米ともち米は合わせて研ぐ。20~30分浸水させる。

2

小豆は鍋に入れる。かぶる程度の水(分量外)を加え沸騰させる。

3

2をザルにあげる。2~3を3回繰り返しアクを抜く。

4

圧力鍋に小豆(水気切った)・水(500cc)を加える。

5

塩ひとつまみを4に加える。
(※普通の鍋の場合は常に沸騰状態を保ちながら20分茹でる。水が少なくなったら足す。)

6

蓋をして、強火にかける。圧がかかったら弱火にして2分加圧する。

7

加圧が終わったら鍋の側面に流水をかけ圧を下げる。

8

小豆と煮汁に分ける。

9

1の米類をザルにあげる。10分水気を切る。

10

圧力鍋に8の小豆・9の米を入れる。
(※炊飯器の場合は、米・煮汁(400cc)・小豆を入れ普通に炊く。)

11

10に、小豆の煮汁400ccを加える(煮汁が400ccに足りない場合は水を足す)。氷を2~3個加える。

12

蓋をして強火にかける。圧がかかったら弱火にする。2分加圧する。

13

加圧後、火から下し、自然放置して圧を下げる。圧が下がったら(8~10分が目安)、蓋をあけ全体を混ぜる。

★ 調理のコツ・ポイント

普通の鍋で”小豆”を柔らかくする場合は、沸騰状態を保った弱火で20~30分煮ます。水分が飛ぶので水を足しながら煮てください。煮汁は炊く際に使います。2合の米に対し400ccが目安です。煮汁が足りない場合は、水を足して400ccしてください。

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