グルテンフリー米粉抹茶ショートブレッド
by. 天本康子先生
5
簡単にできるグルテンフリーの米粉ショートブレッドの作り方です。
動物性食品も使ってないので体にもやさしいです♪
材料 分量:25cm×20cm 厚さ4mm 調理時間:30分
作り方
1
米粉、アーモンドプードル、抹茶、てんさい糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜます。
2
液状にしたココナッツオイルを加え、ポロポロになるように混ぜます。
3
豆乳を加え、まとめます。
4
クッキングシートに生地を乗せ、4mmぐらいの厚さに伸ばし、ピケします。
5
オーブンで150℃/13分、140℃/7分焼きます。
6
熱いうちにカットしたら出来上がりです。
★ 調理のコツ・ポイント
抹茶の代わりにココアを入れたり、何も入れないプレーンなど色々アレンジが楽しめます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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天本康子 |
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短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕入れから捌き、仕出しまでする。結婚後、埼玉県狭山市で公共施設の料理講師(知的障害者への指導など)や乳製品会社の製品使った料理教室で埼玉県各地を回る。その他自宅で個人レッスンも開催。2013年に自宅料理教室としてikkuikkoをオープン。 プロフィール詳細をみる |
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