グルテンフリー米粉抹茶ショートブレッド

by. 天本康子先生

グルテンフリー米粉抹茶ショートブレッド

2

5

簡単にできるグルテンフリーの米粉ショートブレッドの作り方です。
動物性食品も使ってないので体にもやさしいです♪

材料 分量:25cm×20cm 厚さ4mm 調理時間:30分

米粉
70g
アーモンドプードル
40g
抹茶
10g
てんさい糖
45g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
小3/4
少々
ココナッツオイル
40g
豆乳
10~20g

作り方

1

米粉、アーモンドプードル、抹茶、てんさい糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜます。

2

液状にしたココナッツオイルを加え、ポロポロになるように混ぜます。

3

豆乳を加え、まとめます。

4

クッキングシートに生地を乗せ、4mmぐらいの厚さに伸ばし、ピケします。

5

オーブンで150℃/13分、140℃/7分焼きます。

6

熱いうちにカットしたら出来上がりです。

★ 調理のコツ・ポイント

抹茶の代わりにココアを入れたり、何も入れないプレーンなど色々アレンジが楽しめます。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

料理教室ikkuikkoの最新レシピ

クッキーの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集