マクロビ柏餅

by. 天本康子先生

マクロビ柏餅

1

デーツあんを使ったマクロビ柏餅の作り方です♪
(デーツあんのレシピも載せてますので、デーツあんの作り方はそちらをご覧ください)

材料 分量:15個分 調理時間:1時間(デーツあん除く)

上新粉
2カップ
熱湯
1カップ
片栗粉
大3
デーツあん
400g

作り方

1

上新粉に熱湯を加え、よくこねます。

2

蒸し器にふきんを敷き、火が通りやすいように適度な大きさにちぎって入れ、10分蒸します。

3

ふきんごと取り出し、水にサッと浸け、ボールに移し、まとまるまでよく捏ねます。

4

ある程度まとまったら、片栗粉を加え、さらにこねます。

5

15等分にし、デーツあんを包みます。

6

柏の葉で挟み、蒸し器で3~4分蒸したら出来上がりです。

★ 調理のコツ・ポイント

上新粉を混ぜる時に熱湯を使わないと餅になりません。
混ぜる時は熱いので火傷に気をつけてください。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

料理教室ikkuikkoの最新レシピ

柏餅の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集