柏餅〜五月五日 端午の節句に〜
by. 食育料理家 かわなべあやこ先生
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糖質はできる限り控えておりますので是非作って欲しいです。柏餅の歴史は江戸時代からで主に関東の武士の家で好まれたそうです。柏の葉は新芽が出ないと葉が落ちないので縁起が良く殺菌作用があり食べやすく香りが良く保湿してくれると良いことが多いです。
材料 分量:6個分 調理時間:25分
白玉団子粉
90g
砂糖
小さじ1
粒餡(1個15g)
90g
柏の葉
6枚
水
6〜70g
作り方
1
餅作り:ボールに粉と水を入れ混ぜ、1まとまりになれば6等分し長方形に成形し、蒸し器で約10分蒸す。写真は柏の葉、外側は葉の葉脈があるので見分けやすい。
2
丸めておいた餡を蒸しあがった餅の粗熱が取れたら挟み、柏の葉で包みます。写真は餅を置く方はツルツルとしている。
3
包むときは半分の手前に置いて葉を上から被せ盛りつける。
★ 調理のコツ・ポイント
粉に水を加える際は一気に入れないでください。
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このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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食育料理家 かわなべあやこ
クスパアワード2019 レシピ部門賞
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食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育インストラクター3級4級取得可能🌟 健康的な生徒さんとご家族を増やしたいです♡ 幼少期は病弱で料理が出来ないまま2000年27歳で結婚、 料理全般をストイック正統派で猛勉強を10年間続け 37歳で娘を出産♡離乳食から生徒さんの健康指導、親身に応じます 正統派お料理教室です プロフィール詳細をみる |