柏餅
by. ままごとキッチン 前田純子先生
3
電子レンジでとっても簡単に作ってみましょう☆
材料 分量:6個分 調理時間:30分
だんごの粉
100g
水
130cc
あんこ
適量
作り方
1
ボウルに粉+水⇒混ぜる。
2
レンジ500W2分30秒チン!⇒混ぜる
3
お水でちょんちょんしながら餅つきのようにね❤️
600w1分
こねて、またレンジでチンを繰り返す
4
柏の葉でつつむ
★ 調理のコツ・ポイント
柏の葉にサラダ油を塗っておくとくっつかないですよ~☆
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
ままごとキッチン 前田純子 |
|
みなさんと料理を楽しんで18年間になります。子供料理、薬膳料理、毎日のおかずの料理、いろいろ楽しんでいます。ままごとは食べたいとき、作りたいメニューの時、お時間が合いました時にぜひ遊びにいらしてくださいませ。 プロフィール詳細をみる |
ままごとキッズの最新レシピ
柏餅の人気レシピ
-
★柏餅の作り方★
柏餅には子孫繁栄の意味がこめられているそうです。 是非ご家族そろって召し上がってください♪
調理時間:40分、分量8個分
美味しそう:14件
お気に入り:3件
-
柏餅〜五月五日 端午の節句に〜
糖質はできる限り控えておりますので是非作って欲しいです。柏餅の歴史は江戸時代からで主に関東の武士の家で好まれたそうです。柏の葉は新芽が出ないと葉が落ちないので縁起が良く殺菌作用があり食べやすく香りが良く保湿してくれると良いことが多いです。
調理時間:25分、分量6個分
美味しそう:4件
お気に入り:2件
-
マクロビ柏餅
デーツあんを使ったマクロビ柏餅の作り方です♪ (デーツあんのレシピも載せてますので、デーツあんの作り方はそちらをご覧ください)
調理時間:1時間(デーツあん除く)、分量15個分
美味しそう:1件