クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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★柏餅の作り方★

by. 緒方 亜希野先生

★柏餅の作り方★

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柏餅には子孫繁栄の意味がこめられているそうです。
是非ご家族そろって召し上がってください♪

材料 分量:8個分 調理時間:40分

もち粉
40g
上新粉
100g
砂糖
20g
140cc
片栗粉
小さじ1
乾燥よもぎ
小さじ1
こしあん
160g
柏の葉
8枚

作り方

1

片栗粉は水小さじ1で溶いておく。
乾燥よもぎは水で戻してきつく水分を絞る。
こしあんはひとつ20gに丸めておく。
柏の葉は洗って水分をとっておく。

2

もち粉、上新粉、砂糖を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜる。水を加え混ぜる。
※全体に水分が行きわたり、固めだがしっとりするまで。

3

ラップをして電子レンジ(600w)で1分加熱。取り出して加熱された部分とされていない部分が均一になるまで混ぜ、さらに1分半加熱。

4

さらしの布巾に取り出し、もみまとめる。水で溶いた片栗粉を加えてさらになめらかになるまでこねる。生地の1/2によもぎを加え混ぜる。

5

それぞれの生地を4等分し、手のひらで楕円形に伸ばし、あんをのせて二つ折りにする。

6

蒸し器で5分蒸して冷ます。冷ましてから柏の葉で包む。※葉脈が外。

★ 調理のコツ・ポイント

生地は固めですが、しっかりとこねてください。

上新粉ならではのしこっとした歯ごたえが出ます。

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