炒め玉ねぎとじゃがいものスープ

by. SACHIKO先生

炒め玉ねぎとじゃがいものスープ

3

チーズやしいたけを入れた風味豊かなポタージュスープです。

材料 分量:5人分 調理時間:30分

玉ねぎ
2個
じゃがいも
200g
スライスチーズ
3枚
干ししいたけ
10g
コンソメ
小さじ1
こんぶだし
小さじ1
牛乳
400ml
オリーブオイル
適量
適量

作り方

1

干ししいたけと水300mlを5分チンする。

2

玉ねぎをスライスして、鍋にオリーブオイルを入れて炒める。

3

茶色くなるまで炒めたら、1を入れて、皮をむいたじゃがいも、コンソメ、こんぶだしを入れて20分、フタをして煮込む。

4

スライスチーズを入れて、溶かしたら牛乳を入れて、ミキサーでポタージュにして、味をみて塩を入れたらできあがり。

★ 調理のコツ・ポイント

炒め玉ねぎは、はじめは中火でしんなりするまで炒め、弱火で時々かき混ぜて、茶色くなるまで炒める。

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

Basketry Bread classの最新レシピ

ポタージュの人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集