鶏ハムジュレソース

by. SACHIKO先生

1

冷たいジュレソースです。
余ったソースは、加熱するとミネストローネになります。

材料 分量:10人分 調理時間:30分(冷やす時間を除く)

玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ズッキーニ
1本
オリーブオイル
適量
コンソメ
小さじ2
トマトピュレ
1袋
ゼラチン
5g
鶏むね肉
2枚
砂糖
小さじ2
小さじ1
こしょう
適量

作り方

1

鶏胸肉は包丁でひらいて、砂糖小さじ1と塩小さじ1/2を片面にふって、一晩おく。

2

水分が出てるので、キッチンペーパーで水気をとる。
鶏むね肉を、巻いてラップで包む。
ジップラックに入れて、沸騰したお湯につけて、火を止め3時間くらい蓋をしておいておく。

3

鍋にオリーブオイルを入れて、角切りにした玉ねぎ、ズッキーニ、にんじんを炒めて、水300ml、コンソメを入れて20分煮込む。
ゼラチンを入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

4

冷やし固まったら、トマトピュレを入れて混ぜて、塩を入れたら、ジュレソースは完成。

5

お皿に鶏ハム、ジュレソース、市販のバルサミコ酢ソースをのせたらできがり。

★ 調理のコツ・ポイント

鶏むね肉に砂糖をふることで、水分がぬけてお肉がしっとりなります。

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