クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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鶏ハムジュレソース

by. SACHIKO先生

1

冷たいジュレソースです。
余ったソースは、加熱するとミネストローネになります。

材料 分量:10人分 調理時間:30分(冷やす時間を除く)

玉ねぎ
1個
にんじん
1本
ズッキーニ
1本
オリーブオイル
適量
コンソメ
小さじ2
トマトピュレ
1袋
ゼラチン
5g
鶏むね肉
2枚
砂糖
小さじ2
小さじ1
こしょう
適量

作り方

1

鶏胸肉は包丁でひらいて、砂糖小さじ1と塩小さじ1/2を片面にふって、一晩おく。

2

水分が出てるので、キッチンペーパーで水気をとる。
鶏むね肉を、巻いてラップで包む。
ジップラックに入れて、沸騰したお湯につけて、火を止め3時間くらい蓋をしておいておく。

3

鍋にオリーブオイルを入れて、角切りにした玉ねぎ、ズッキーニ、にんじんを炒めて、水300ml、コンソメを入れて20分煮込む。
ゼラチンを入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

4

冷やし固まったら、トマトピュレを入れて混ぜて、塩を入れたら、ジュレソースは完成。

5

お皿に鶏ハム、ジュレソース、市販のバルサミコ酢ソースをのせたらできがり。

★ 調理のコツ・ポイント

鶏むね肉に砂糖をふることで、水分がぬけてお肉がしっとりなります。

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