クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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蕪の葉のふりかけ

by. 小川 典子先生

3

蕪の葉で栄養満点の美味しいふりかけが出来ちゃいます。
冷蔵庫で日持ちもするし、冷凍も出来ます。
ご飯にのせるだけでなくおにぎりにもおすすめです!
今回はツナを入れましたが、ちりめん雑魚もおすすめです。無ければ特に入れなくても十分美味しいです!

材料 分量:2~4人分 調理時間:10分

蕪の葉
1束分
ツナ缶
1/2缶
ごま油
大さじ1
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
小さじ1
●砂糖
小さじ1
かつお節パック
1パック
白いりごま
大さじ1

作り方

1

蕪の葉はよく洗い 1cmぐらいの小口切りに切る。ツナ缶は油をきっておく。●の調味料はあわせておく。

2

フライパンにごま油と蕪の葉を入れて中火で蕪の葉がしんなりするまで炒める。

3

ツナも入れて大きく混ぜたら ●の調味料を一度に入れ焦がさないよう混ぜながら 汁気が少なくなるまで炒める。

4

味を調え 汁気が完全になくなる前にかつお節を入れ 汁気を吸わせて 火を止め白ごまも加える。

★ 調理のコツ・ポイント

大根の葉でもできます。立派な葉付きの蕪や大根を見つけたら是非作ってみて下さね。
調味料を入れて火が強いと焦げやすいので注意しましょう。
葉のサイズによって調味料やかつお節の量は加減してください。

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