クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×

2024年一番満足度の高い教室は?

クスパアワード投票受付中!

身体ぽかぽか「炊き込みごはん」(しょうがみりん)

by. yukiko*先生

タカラ「国産米 100 %」本みりんとしょうがで作った“しょうがみりん” を使った、しょうがの風味豊かな、身体の芯から温まる「ぽかぽか」炊き込みごはんです。
濃口醤油とみりんのまろやかさが、さらに「ほんわり」させてくれる冬にぴったりごはん。

材料 分量:2人分 調理時間:20分

1.5カップ
1.5カップ
人参
1/3本
うす揚げ
1/2枚
「しょうがみりん」
大さじ2/3
濃口しょうゆ
大さじ1.5
昆布(5cm角)
1枚

作り方

1

米を洗って炊飯器に分量の水と共に入れ、30分ほど置く。

2

人参、うす揚げは3cm長さの太めの千切りにし、ボールに入れて、「しょうがみりん」としょうゆを加えて漬け込む。(5分程)

3

①の炊飯器に、昆布、②の具を汁ごと加えて、普通に炊飯する。
炊きあがれば、全体を混ぜ合わせ、茶碗によそう。

★ 調理のコツ・ポイント

・具材を「しょうがみりん」としょうゆにつけておくことで、食べたときに具材にもほんのり味がついていて美味しく頂けます。
・「しょうがみりん」を使うことで、まろやかでしょうがの風味豊かなごはんに仕上がります。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

薬膳料理教室「ブラン*ネージュ」の最新レシピ

炊き込みご飯の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集