しょうがみりんピクルス
by. 栗田 登志子先生
1
サラダ感覚で頂きやすいピクルスです。
余ったお野菜で作れ、保存もできるので作り置きしておくととっても便利。
材料 分量:2人分 調理時間:10分
作り方
1
野菜は全て7~8mm幅くらいに切る。
2
たっぷりの湯に塩を多めに入れてA)の根菜からさっとゆで(約10秒)、B)を加えて一混ぜしたらすぐにザルに上げて水気をしっかり切る。
3
C)の調味料をポリ袋に合わせて2の水気を軽く絞りながら入れる。空気を抜くようにして口をしっかり閉じ、しばらく置いてなじませる。
★ 調理のコツ・ポイント
野菜はなるべく大きさを揃えて切ると見た目もきれいだし火の入り方も均等になります。
保存する時は冷蔵庫で。3~4日は美味しく頂けるので多めに作っておくと便利ですョ。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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栗田 登志子 |
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短大卒業後幅広く料理を習い、懐石料理教室助手を務める傍ら女子栄養大学通信専門料理過程を終了、1999年料理教室を開催する。 数年後には、入会希望者が定員枠を超え、教室メニューの動画作成、販売を始める。 家庭料理や日本料理、パン、お菓子等、オリジナル料理レシピ1800以上、作り方動画は1000本以上。 企業のメニュー開発や監修、講師の養成等、現在は食から健康をテーマに活動の幅を広げている。 プロフィール詳細をみる |
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