しょうがみりんで、豆腐そぼろ卵丼
by. 藤本典子先生
豆腐と卵でヘルシーな丼。醤油としょうがみりんだけでコクのある味わいです。
材料 分量:2人分 調理時間:6分
作り方
1
万能ねぎを3㎝長さの斜め切りにする。
2
木綿豆腐を小鍋に入れて火にかける。泡立て器などで崩したら、箸でかき混ぜながら煎る。
3
まだ水分が残っている状態で、しょうがみりんとしょうゆを加え、1分程煮て味を含ませる。
4
溶き卵を流し入れ、15秒ほど待って万能ねぎをちらす。
蓋をして火を止める。2分程立ったら蓋を開けてごはんにかける。
★ 調理のコツ・ポイント
卵は火を通しすぎないように、とろっと半熟程度に仕上げましょう。
お好みで、七味唐辛子を振っても美味しいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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藤本典子 |
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大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。 退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。 プロフィール詳細をみる |
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