なめ茸と梅の和風スパゲティ

by. 藤本典子先生

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茹でたパスタに具をのせるだけのお手軽料理です。具も簡単なものばかり。一番手間がかかるのは大根おろしかも!梅の酸味でさっぱりといただけます。

材料 分量:2人分 調理時間:10分

スパゲティ
2人分
なめ茸
大さじ6
大葉
5枚
貝割れ菜
1/2パック
焼海苔
1/2枚
大根おろし
1C
梅干し
1個
糸がつお
5g
めんつゆ
1/2C
砂糖
少々
オリーブ油
適量

作り方

1

スパゲティを表示通りに茹でる。

2

茹でている間に具を用意する。
大葉・焼海苔は細切り、貝割れ菜は根元を除き半分に切る。
梅干しは果肉を叩く。
大根おろしは軽く水気を切る。

3

めんつゆを表示通りに薄め、砂糖を少し混ぜて甘みを加える。

4

茹でたスパゲティを湯切りして、オリーブ油をからめて皿に盛る。
2の具材・糸がつおをのせ、めんつゆを添える。

★ 調理のコツ・ポイント

夏場は麺を冷水でシメるとさっぱりいただけます。具の分量は目安です、お好きな具をたっぷりのせてどうぞ!

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