クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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冷え症の緩和に しょうがみりんの洋梨ラムステーキ

by. 須崎桂子けいてぃー先生

1

冷え症ケアや冬の季節薬膳に♪ 身体を温め若々しさのモトを補充する羊肉で☆辛味で巡りをよくする薬膳素材「生姜(しょうきょう)」と、経絡を温める本みりんの「しょうがみりん」で温め効果をアップ。洋梨をキャラメリゼ感覚で添えてしっとりした仕上がり♪

材料 分量:2人分 調理時間:15分

ラムもも肉
2枚
オリーブオイル
小さじ2
大蒜
1/2個
岩塩
少々
しょうがみりん(タカラ本みりん」使用)
小さじ2
洋梨
1/2個
茹でたスナックえんどう
1個

作り方

1

羊肉の余計な脂肪分を除き筋切りして包丁の背で叩き厚みを均等にする。大蒜の芽を除き5mmの輪切りにする。洋梨の皮と芯を除き5mmのくし形切りにする。茹でたスナックエンドウを半分に割く。

2

フライパンにオリーブオイルをしいて大蒜を入れて弱火で温め香りが出たら一旦取り出す。

3

羊肉を入れて強火で片面を焼いて焦げ目をつけ、ひっくり返して焦げ目がついたら中火におとし、肉の中まで火を通す。

4

しょうがみりんと洋梨を入れて全体を絡めてから器に盛り、大蒜とスナックエンドウをあしらって供する。

★ 調理のコツ・ポイント

♡しょがみりんは、タカラ本みりん200mlと皮を剥いたおろし生姜80gを中火のあと弱火で8分間煮て作ります。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補陽類 羊肉 p.127 辛温解表類 生姜 p.84 温裏類 みりん p.88 参照 

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