しょうがみりんdeポムデトールアンナ
by. ikuko先生
フランスの定番ジャガイモ料理です。簡単なのに見栄えのする一品です。しょうがみりんバターに浸して焼く事でツヤとスパイシーさをプラス。ワンランク上のジャガイモ料理になります。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
ジャガイモと人参は薄い輪切り、玉ねぎは薄切りにし耐熱容器に全て入れてレンジ500w2分ほど加熱する。
その時に別の耐熱容器にバター、しょうがみりん、塩もいれて同時に加熱する(バターが溶けたら先に取り出す)
2
スキレット等オーブン可のフライパンにオリーブオイルを塗る。
レンジで加熱した玉ねぎを敷く。ジャガイモと人参はしょうがみりんバターの液にくぐらせ、たまねぎの上にらせん状に敷き詰める
3
粉チーズ、ローズマリーの葉をちらす。
オーブン200度10分焼く(オーブントースターや魚焼きグリルでも良い)
4
こんがりと焼き色がついたらできあがり
★ 調理のコツ・ポイント
バター等を溶かす場合オーブン予熱中にオーブン内に入れても良いです。(容器が耐熱ガラス等の場合)
ジャガイモはレンジで加熱しすぎるときれいならせん状にならないので、少しかためでストップしておきます。
お子さんにはローズマリーなしで、とけるチーズをかけると食べやすいです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
ikuko |
|
abcクッキングスールを8年勤務。スパイスコーディネーター協会マスター取得。現在はスパイスを上手に活用する方法を取り入れながらパンと料理の教室を開催している。 プロフィール詳細をみる |
ikukoのスパイス研究所の最新レシピ
じゃがいもの人気レシピ
-
じゃがいものカレー炒め
水気も少ないじゃがいもはお弁当にピッタリ! スパイシーなカレー味のじゃがいもです。
調理時間:10分、分量4人分
美味しそう:82件
お気に入り:20件
-
カリッとモチっと*ハッシュドポテト
ジャガイモとベーコンがあれば作れちゃいます♪ 朝ごはんにもピッタリ❤︎ フライパンで焼いたら出来上がりの一品です
調理時間:15分、分量作りやすい分量
美味しそう:14件
お気に入り:17件
-
新じゃがのバター醤油
新じゃがを、大人気のバター醤油で。しっとり柔らかい、この季節ならではの味わい。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:7件
お気に入り:17件
-
ポテトアリオリソース
アリオリソースはとはニンニク入りマヨネーズのこと。スペインや南フランスでは野菜や肉・魚料理、パエリャなどに添えられます。今回は簡単なレシピをご紹介。
調理時間:15分、分量4人分
美味しそう:1件
お気に入り:17件
-
マヨネーズソースのサラダニソワーズ
自家製マヨネーズのボリュームたっぷりのサラダ、パンを添えればブランチの一皿にぴったり。 YouTube チャンネル" Pile ou Face " に動画をアップしております。 神楽坂サロンピルゥファスの赤いドアがロゴのチャンネルです。
調理時間:40分、分量2人分
美味しそう:7件
お気に入り:16件