免疫力アップに めかじきの舞茸蒸し

by. 須崎 桂子先生

がんに負けないための薬膳♪
ずっこけ細胞が出来ないように働く薬膳素材を取り入れ、日々の家庭薬膳でがんの予防や再発を目指すシリーズから☆五臓のチカラや免疫力を高める舞茸をのせて、めかじきをしっとり蒸しました^^彩りに解毒のおくらも添えて。

材料 分量:4人分 調理時間:40分

めかじき
4切れ
◎生姜汁
小4
◎海塩
少々
◎日本酒
大1
ほぐした舞茸
100g
切った茹でおくら
4本

作り方

1

蒸し皿にめかじきを入れて◎をかけ舞茸をのせる。

2

湯気の上がった蒸し器に入れて15分蒸す。

3

器に盛り分けて、蒸し汁をかけおくらをあしらう。

★ 調理のコツ・ポイント

♡きのこの多糖類には抗がんの働きがあるといわれます。とくに舞茸にはNK細胞を活性化させるβグルカンがあるので、普段の薬膳作りにむりなく取り入れるとよいでしょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補気類 舞茸 p.113 参照

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