アンチエイジングに 干し海老のご飯

by. 須崎 桂子先生

アンチエイジングの薬膳ご飯♪
海老は若々しさのモトを貯えている「腎(じん)」を滋養するほか、赤い色素のアスタキサンチンの抗酸化力も嬉しい薬膳素材。こうした海老の働きを老化防止に活かすご飯です。当校の薬膳ご飯は基本的にふっくら土鍋炊き♡

材料 分量:4人分 調理時間:30分

下ごしらえした五分づき米
2合
下ごしらえした干し海老
20g
400ml
日本酒
小2

作り方

1

下ごしらえした材料を全て土鍋に入れてよく混ぜ、蓋をかけて吹いてくるまで強火で約10分ほど加熱する。

2

沸騰したら弱火にして、なべ底からざっと一旦まぜて蓋を戻す。

3

3~4分程度加熱したら火を止め、蓋をしたまま5分蒸らす

4

蒸らし終わったら、めいめいのご飯茶碗によそる。

★ 調理のコツ・ポイント

♡干し海老の下ごしらえは、旨味を残して汚れを取るため、ぬるま湯でさっと洗ってください。
♡水分量や加熱時間は米の状態や調理器具に合わせて、調節してください。
『ナチュラル薬膳生活入門編』補陽類 海老 p.127 参照

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