料理教室検索サイト「クスパ」

よつ葉(神奈川県平塚市)

ゆったりレッスンで "行事食" ゃ ”てまひま”を学ぶ、美味しく・楽しい 食じかん

49

最終更新日:2020/2/26

roko

roko

教室主宰/家庭料理研究家

料理教室主宰 roko
和食料理人nobu(主人)が講師として、ときどきレッスンすることもあります!

roko大阪生れの香川県 讃岐育ち
楽しみがら、毎日の料理を作り、食べて、幸せ!をモットーに♪♪
和食や自家製を中心に、生徒様のリクエストに応えながらLesson内容を増やしております

幸せのクローバー「よつ葉」
手づくりで幸せな食卓になりますように!
何かに こだわり過ぎず、旬のものを手作りで安心食事。目が喜び・カラダが喜ぶ美味しいもの。そして毎日のキッチン仕事を楽しく♪

教室では、自家製や料理を作る楽しみ、ワイワイ家族や仲間と楽しむために、ご自宅でも簡単に復習が出来るようなメニューを心がけています
※下記にて年間Lessonメニュー紹介
少人数で、ゆっくりレッスンを行っているため、何品も作ることはありませんがレッスン後、試食したり、出来上がりをお持帰りいただく内容です
20代~80代の未婚・既婚、お一人・お友達と参加の方、それぞれですが、お教室で顔見知りになりお話に華が咲くこともあり、お一人参加でも、安心してご参加いただけます

【年間メニュー紹介】

●通年和食
・和食の基本
・お弁当の基本
・おばんざいの基本
・手打ちうどん
・味噌活用

●月別和食
・1~3月 自家製味噌づくり
・2/1 恵方巻(お持帰り)
・3~4月 鯛炊込みごはん
・4月 筍づくし
・6月 自家製梅干しづくり(お持帰り)
・7月 自家製煎り酒
・10月 炊き込みご飯
・11~2月 おでん
・11月 自家製いくら醤油漬け(お持帰り)
・12月 おせちの基本
・12月30日31日 おせちづくり(お持帰り)

●料理人nobuによる特別レッスン
・天ぷら
・魚のさばき方

●和食以外料理
・スパイスde基本カレー
・グリーンカレー
・ローストポーク
・鶏ハム+鶏ハム出汁活用
・麻婆豆腐

●パン+ケーキ(すべてお持帰り)
・通年:手ごねパン基本
・通年:ガトーショコラケーキ
・通年:抹茶ショコラケーキ
・11~12月:シュトーレン

<レッスン決定の流れ>
1.リクエストを頂いた方から優先し日程決定
2.毎月中旬(15日以降)に翌月分掲載予定
●多数レッスンを掲載し、先着順にてメニュー決定しています(決定後、他メニューは削除)
●受けたいレッスンがある方、リクエスト受付けておりますので、問い合わせください
●プライベートレッスンを希望の方はレッスン料+1,000円にて受付可能

ネット予約可能なレッスン

    味噌仕込み

    開催日:
    2月28日 3月 1日 3月 1日 ...
    •  初心者歓迎
    •  親子

    味噌仕込み+麹活用特別レッスン

    開催日:
    3月14日
    •  初心者歓迎
    •  親子
他のレッスン情報をもっと見る

教室のレッスン風景(9)

4人まで並んでLessonできます ガトーショコラ 親子教室 ガトーショコラ ラッピング付
レッスン風景をもっと見る

この教室へのクチコミ

クチコミをもっと見る

先生情報

roko

roko

教室主宰/家庭料理研究家

facebook
Instagram
■ 先生のプロフィール
料理教室主宰 roko 和食料理人nobu(主人)が講師として、ときどきレッスンすることもあります! roko大阪生れの香川県 讃岐育ち 楽しみがら、毎日の料理を作り、食… 料理教室主宰 roko
和食料理人nobu(主人)が講師として、ときどきレッスンすることもあります!

roko大阪生れの香川県 讃岐育ち
楽しみがら、毎日の料理を作り、食べて、幸せ!をモットーに♪♪
和食や自家製を中心に、生徒様のリクエストに応えながらLesson内容を増やしております


■ 保有資格
食品衛生責任者
■ 代表以外の先生
氏名:nobu  (roko主人)
和食料理人として30年
魚をさばくことや、天ぷらは特に得意!
味はもちろん、口当たりや、食べる方の手間を省き、食べやすく、見た目に美しく、おもてなしの心をもった料理を心がけています

教室詳細情報

■ 教室所在地
神奈川県 平塚市 虹ケ浜
■ 教室最寄り駅
JR線平塚駅 or 大磯駅(本数少な目)
■ 最寄り駅からのアクセス
平塚駅南口or大磯駅からバス10分「なでしこ公民館前」下車、徒歩3分
↓時間検索にご利用ください
http://transit.yahoo.co.jp/
■ 教室開始年
2015年
■ 代表者名
roko

この教室のレッスン情報

■ クラス、コース
自家製(梅干し・味噌など調味料)
家庭料理(和洋中・パン・ケーキなど)
■ レッスン人数
最小1人~最大6人
■ レッスン料金
3800円~10000円
■ レッスン開催場所
自宅キッチン/レストラン/店舗併設スペース/訪問/出張
■ レッスン内容
■ 特徴
  • 1回完結レッスン形式
  • レッスンの振り替え可能
  • 出張レッスンあり
  • プライベートレッスンあり
  • 入会金無料
  • 受講料で払う
  • 男性OK
  • 初心者OK
  • 子供連れママパパOK
■ レッスン開催時間帯
平日昼 / 平日夜 / 休日昼

今後開催予定のレッスン

    2月28日(金) 10:30〜12:30

    味噌仕込み

    レッスン料金:4,800円(税込)

    ネット予約可:残席3

    •  初心者歓迎
    •  親子

    2月28日(金) 10:30〜15:00

    仕込みと作りおきの知恵

    レッスン料金:7,800円(税込)

    •  初心者歓迎

    3月 1日(日) 10:30〜13:00

    味噌仕込み

    レッスン料金:4,800円(税込)

    ネット予約可:残席3

    •  初心者歓迎
    •  親子
他のレッスン情報をもっと見る

このエリアの近くにある教室

もっと見る

よつ葉