簡単いりこだしの取り方
by. roko先生
4
いりこだしを簡単に、美味しく取っていただき、おうどんやお味噌汁、おでんの汁として活用してください!
※4/23より【無料】オンラインレッスン開催
レッスン前夜に下ごしらえを各自で行い、レッスンは作り方4から開始します!煮出している間に、いりこや昆布の話をします
材料 分量:2人分 調理時間:30分
作り方
1
レッスン前日夜の下ごしらえ
〇いりこ(煮干し)の下処理 → 頭とワタ(黒い部分)を取り除く(この状態で10g)
〇昆布(利尻昆布・羅臼昆布・真昆布のどれか)→ キッチンはさみで切り込みを入れる
2
〇3つの材料を鍋に入れて、一晩冷蔵庫に置く
3
レッスン開始5分前に、オンラインに繋げ「許可待ち」の間に
お鍋を弱火にかけてください
4
【オンラインレッスンスタート】
鍋を中火にかけ、沸いてきたら弱火に変えて20分ほど煮出す
5
いりこや昆布を取り出す
6
鍋に味を調えながら●を加えゆく
★ 調理のコツ・ポイント
沸騰させないことと、6工程で、ご自身の好みの味所を見つけてくださいね!
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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roko |
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2020年6月 主人が大磯にて和食店を開店し女将業を行っております。 2024年からは、料理教室の開催を少し増やせたら良いな!と思っていますので、ぜひご参加くださいね! 大阪生れの香川県 讃岐育ち 楽しみがら、毎日の料理を作り、生徒の皆様をはじめ友人や家族の「お口が幸せになりますように!」そんな思いから、幸せのクローバー=「よつ葉」と教室名をつけ、2015年から料理教室をスタートしました。 プロフィール詳細をみる |
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