ナメコのあんかけ風うどん
by. Yukari Ishida先生
3
スーパーでズラリと並ぶキノコ。寒くなりましたので、ナメコを使って温まるあんかけ風うどんを作りました。
材料 分量:2人分 調理時間:20分
うどん
2玉
ナメコ
1袋
舞茸
半パック
水
600ml
鶏がらスープの素
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
しょう油
大さじ3
水溶き片栗粉
適宜
すりおろし生姜
小さじ1/2
ミツバ
適宜
作り方
1
ナメコと舞茸は、食べやすい大きさに切る。
2
鍋に水を入れ火にかけ、沸騰してきたら、鶏がらスープの素・てんさい糖・しょう油を加えてから1を入れ、中火で5分煮込む。
3
2にすりおろし生姜を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけてから、うどんを入れなじむまで煮込む。
4
3を器に盛り付け、ミツバを飾り完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
とろみをつけるときは中火にし、かき混ぜながら行なってください。
あなたにオススメ動画レッスン
このレシピへの感想
やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ
うどんの人気レシピ
-
カレーうどん
甘辛に炊いた牛肉と出汁の効いた汁が、美味しい当店の名物料理です。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:6件
お気に入り:23件
-
ピリ辛じゃじゃ麺
甘辛い味の肉味噌をたっぷりトッピング❗️冷凍讃岐うどんも美味しさアップ😀 トマトも加えて、爽やかさをプラス💕
調理時間:20分程、分量4人〜6人分
美味しそう:6件
お気に入り:14件
コメント:1件
-
けんちんうどん
寒い季節なので、体を温めてくれる根菜たっぷり入れた、けんちんうどんいかがでしょうか?
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:46件
お気に入り:10件
-
胡麻タレうどん
胡麻の風味香る。肉しゃぶなどにも応用できる。簡単レシピです。
調理時間:30分、分量4人前
お気に入り:8件
-
トマトピューレーのつるつるのどごしうどん
【アルチェネロ「有機トマトピューレー」使用】 トマトピューレーを使って手ごねうどんを作ります。お子様の大好きなこねる・混ぜるといった工程をふんだんに盛り込みました。 【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4~5人分
美味しそう:1件
お気に入り:3件