けんちんうどん
by. Yukari Ishida先生
10
寒い季節なので、体を温めてくれる根菜たっぷり入れた、けんちんうどんいかがでしょうか?
材料 分量:2人分 調理時間:20分
作り方
1
ダイコンとニンジンはいちょう切りにする。生椎茸は軸を取り6等分にする。ゴボウはささがきにする。こんにゃくは一口大に切る。
2
鍋にごま油を熱し、1を炒め油がなじんだら水を加え、煮立ったらだしの素・てんさい糖を加えてからAを加え、具が柔らかくなるまで煮る。
3
2に冷凍さぬきうどんを入れ煮込む。
4
器に盛り付け、小ネギをのせ完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
ごま油の方が風味が楽しめます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
Yukari Ishida
クスパアワード2013 レシピ部門賞
|
|
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化した料理教室を開業する。2023年やさい&わいんMonFrèreをリニューアルオープンする。https://mon-f.comブログでは日々の暮らしとおつまみレシピを掲載している。YouTubeでは、時短・節約・ワンパンをテーマにモンフレールやさいでキレイ!簡単クッキング!を公開中である。 プロフィール詳細をみる |
やさい&わいん MonFrereの料理教室の最新レシピ
うどんの人気レシピ
-
カレーうどん
甘辛に炊いた牛肉と出汁の効いた汁が、美味しい当店の名物料理です。
調理時間:30分、分量4人前
美味しそう:6件
お気に入り:23件
-
ピリ辛じゃじゃ麺
甘辛い味の肉味噌をたっぷりトッピング❗️冷凍讃岐うどんも美味しさアップ😀 トマトも加えて、爽やかさをプラス💕
調理時間:20分程、分量4人〜6人分
美味しそう:7件
お気に入り:14件
コメント:1件
-
胡麻タレうどん
胡麻の風味香る。肉しゃぶなどにも応用できる。簡単レシピです。
調理時間:30分、分量4人前
お気に入り:10件
-
簡単いりこだしの取り方
いりこだしを簡単に、美味しく取っていただき、おうどんやお味噌汁、おでんの汁として活用してください! ※4/23より【無料】オンラインレッスン開催 レッスン前夜に下ごしらえを各自で行い、レッスンは作り方4から開始します!煮出している間に、いりこや昆布の話をします
調理時間:30分、分量2人分
美味しそう:11件
お気に入り:4件
-
ナメコのあんかけ風うどん
スーパーでズラリと並ぶキノコ。寒くなりましたので、ナメコを使って温まるあんかけ風うどんを作りました。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:14件
お気に入り:3件