冷え症の緩和に シナモンりんごのコンポート
by. 須崎 桂子先生
2
冷え症ケアの季節薬膳♪
力強く下半身を温めるシナモンを活かしたフルーツ薬膳です。りんごは生で食すると身体を冷やしますが、香辛料や赤ワインと加熱して供すると、じんわり温まってきます。消化も助けるのでクリスマスなどの肉料理に付け合わせて☆
材料 分量:4人分 調理時間:30分
作り方
1
りんごの皮を剥いて8つ割りのくし形に切って種を除き、厚手の鍋に入れ、黒砂糖を振りかける。
2
赤ワインを回しかけて木べらで混ぜ、蓋をかけて中火で熱し、じゅうじゅう音がしてきたら弱火におとして、5分くらい加熱する。
3
りんごに煮汁が出てきたら、シナモンを加えて木べらで混ぜ、再び蓋をかけて、さらに15分程度煮崩れる手前まで加熱する。
4
ドライクランベリーを加えて蓋を戻し、しばらくおいて全体をなじませる。温めなおして熱々を供する。
★ 調理のコツ・ポイント
♡りんごの歯ごたえをやや残したいので、大きめにカットして煮崩れる手間まで加熱しています。
♡黒砂糖は粉糖タイプが使いやすいです。
『ナチュラル薬膳生活入門編』清熱類 りんご p.91 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
須崎 桂子 |
|
薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校の最新レシピ
ジャム・コンフィチュールの人気レシピ
-
柚子のコンフィチュール(柚子ジャム)
パンにつけてもヨーグルトに添えても、お湯で割って柚子茶もいいですね。 ビタミンCいっぱいの柚子をまるごといただきましょう。 キチンと計量して作るから、絶対おいしくできますよ。 (2020.12.材料の分量を改定、計量が解りやすくなってます)
調理時間:2時間、分量200mlのジャム瓶4個分くらい
美味しそう:168件
お気に入り:56件
コメント:1件
-
オレンジコンフィとオランジェット
少しの手間と時間がかかりますが、 きらきらに仕上がった手作りは格別。 そのままいただくのはもちろん、 刻んでお菓子に加えたり、パン生地に混ぜ込んだり。 コンフィを乾燥させたオランジェットにチョコがけしたものは 贈りものにしても喜ばれますよ。
調理時間:1週間~10日、分量オレンジ4~5個分
美味しそう:48件
お気に入り:21件
-
イギリス伝統の甘酸っぱい♡レモンカード
旬のレモンで甘酸っぱくトロ〜リ濃厚癖になるお味です!国産レモンが出回る冬に作るのがおススメです朝食のパンやトーストと一緒に♥️パンケーキやビスケットにも合います
調理時間:30分、分量小瓶2~3個分
美味しそう:20件
お気に入り:19件
コメント:1件
-
橙のコンフィ
橙をまるごと使います。 果汁の入ったシロップで炊くので、 甘酸っぱさと香りを存分に楽しめますよ。 そのままいただくのはもちろん、 刻んでお菓子に加えたり、パン生地に混ぜ込んだり。 乾燥させてチョコがけすれば、贈りものにしても喜ばれます。
調理時間:1週間、分量作りやすい分量
美味しそう:19件
お気に入り:11件
コメント:2件
-
*柚子ジャム*
沢山作るならお鍋で、少量ならレンチンでも作れます♬ パンに塗ってもお料理に使っても良しの万能ジャムです😄
調理時間:30分〜2時間(作る分量で違います)、分量作りやすい分量
美味しそう:13件
お気に入り:10件