元気になる チキンブレスト ガーリックペパー風味
by. 須崎 桂子先生
1
元気になる 定番の家庭薬膳♪
気(エネルギー)をチャージする家庭薬膳です。スライスして常備菜にも。カラダを温める胡椒で冷え症を緩和するほか、抗がんに役立つイオウを含むガーリックで風味をつけているので、日頃の食事でがん予防の薬膳にも^^
材料 分量:4人分 調理時間:20分(下ごしらえマリネ時間を除く)
作り方
1
鶏むね肉の皮を取り除く。(但し、脂質異常症が気にならない場合は、つけたまま調理する。)
2
粗糖と純米酢をまぶして揉みこみ、15分以上マリネする。(調理前日から一晩仕込んでおいてもよい。)
3
鶏むね肉の水気をキッチンペーパーでふき取り、岩塩と胡椒を両面にまぶす。
4
フライパンにオリーブオイルと大蒜を入れて加熱し、程よく焦げ目がついてきたら、大蒜を取り出す。
5
フライパンで鶏むね肉を両面強火でこんがり焼き、大蒜を上になった面にのせる。
6
白ワインを加えてすぐに蓋をかけ、弱火にして10分蒸し焼きにする。
7
鶏むね肉を取り出して蒸し汁とともにバットに移し粗熱をとる。
8
鶏むね肉を薄くスライスして、分量外の野菜とともに供する。すぐに食べない分は十分冷ましてから、冷蔵庫で数日保管できる。
★ 調理のコツ・ポイント
♡リーズナブルな鶏むね肉は買ってすぐにマリネすると、思い立ったらすぐ作れるので便利です。
♡味付けやあしらいをアレンジすれば、クリスマスやお正月の寒い時期にカラダを滋養する薬膳になります。
『ナチュラル薬膳生活入門編』温裏類 大蒜 p.87 参照
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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須崎 桂子 |
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薬膳ライフコーチ須崎桂子けいてぃー♪です。父が肺がんの放射線治療を受けていたとき、胸にやけどを負った父にふさわしい食事を作れなかった後悔から、父の他界後に薬膳との出会いがありこの道に入りました。中国人の中医師のもと中医薬膳学を本格的に学び、会社勤めを辞め2008年に薬膳スクールを開業。病院では自宅療養中の父の食事指導がなかったため、医療従事者の方が《薬膳の専門家》を目指せるコースで指導しています。 プロフィール詳細をみる |
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